Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

За реальные результаты правительство отвечать не намерено, не хочет и не может

Эхо Москвы

Блог на "Эхе Москвы" 13 декабря 2009

В среду Государственная Дума будет слушать на Пленарном заседании отчет Правительства об итогах реализации антикризисных мер. Это будет во второй раз, в начале осени мы уже слушали отчет Правительства за полгода. Тогда в Думу приходил И.И.Шувалов, ответственный за антикризисные меры. Однако после разгромных аналитических выступлений оппозиции и своих, мягко говоря, неудачных ответов Шувалов решил больше не рисковать и отправить в Думу Кудрина.

Причина замены представителя Правительства, ответственного за всю совокупность антикризисных мер, на министра финансов и главу Центрального банка не только в явно провальном выступлении И.И.Шувалова в Думе несколько месяцев назад. Причина еще и в том, что Правительство не намерено, не хочет и не может отвечать за содержательные результаты своей политики в виде конкретных темпов роста в конкретных отраслях, динамики (вернее деградация отраслевой структуры), падении реального жизненного уровня, отсутствия каких-либо признаков модернизации и т.д. и т.п.

Как показало обсуждение на бюджетном комитете Государственной Думы и представленные материалов в Государственную Думу, Правительство даже не анализирует и плохо владеет информацией о реальных конечных результатах своих действий.

В качестве иллюстрации повторю, какие вопросы я задавала на бюджетном комитете в четверг, 10 декабря.

Вопрос: выделено 30 млрд. рублей на кредиты малому бизнесу, сколько реально выделено кредитов конкретным предприятиям на сегодняшний день ( за 3 недели до окончания финансового года) ?

Нет ответа.

Вопрос: выделено свыше 120 млрд. рублей АИЖК на реструктуризацию ипотечных кредитов в различных формах. Сколько конкретных кредитов конкретным людям и на какую общую сумму было реструктуризировано.

Нет ответа.

Вопрос: сколько гарантий на кредиты предоставлено из утвержденных объемов из 200 млрд. рублей системообразующим предприятиям и из 100 млрд. оборонным предприятиям. Ответ: из 200 млрд. по системообразующим решения приняты решения по выделению гарантий на 66 млрд, а по оборонным предприятиям - на 11 млрд. Тоже не велики суммы за 3 недели до окончания года: 30% и 10% исполнения. На вопрос, сколько предприятий из этой суммы реально получили кредиты под государственные гарантии?

Опять нет ответа.

Вопрос: на что пошли деньги, выделенные на пополнение уставных капиталов – ответ на этот раз честный представителя Министерства экономики: преимущественно на погашение долгов банков. То есть никакой модернизации, ни стимулирующего мультипликативного антикризисного эффекта здесь ждать не приходится.

Вопрос: в отчете Правительства сказано, что 1.5 млн. человек приняло участие в общественных работах. Вопрос: что создано, за счет этих общественных работ, сколько построено дорог, мостов, жилья. Ответ достаточно честный, опять заместителя Министра экономики.

« Ничего. На рабочее место выделялось столько средств, что даже на метлу не хватит». То есть фактически – это не общественные работы, а пособия по безработице через предприятие. Следовательно, как антикризисные меры, стимулирующие рост, общественные работы, у нас не задействованы.

И наконец, последний вопрос: сколько из тех средств, которые Роснано разместил на фондовом рынке ( около 100 млрд. рублей, и должен был вернуть в федеральный бюджет как дополнительный доходный источник в условиях кризиса) реально было возвращено в бюджет.
Ответ заместителя Министра финансов ( апофеоз отношения к парламенту и любому общественному контролю) : «а мы не обязаны Вам отвечать, это к антикризисным мерам не относится, с таким же успехом можно спросить, сколько листов на столе».

Посмотрим, будет ли представлена информация к 16 декабря и какая. Вопрос важный. Если говорить о модернизации, то на это нужны средства. Если средства формально, выделенные на новые технологии, в данном случае на нано-технологии, вот уже два года играют на фондовом рынке, то значит фактически на модернизацию ничего не потрачено, и эффекта, даже гипотетического, можно не ждать.
А политический вывод следующий. «Единая Россия» утверждает, что она берет на себя ответственность. Я, как представитель оппозиции, утверждаю, что не только эта фракция в Государственной Думе в количестве 315 человек не несет никакой ответственности за то, что происходит и как расходуются средства налогоплательщиков, но и порождает абсолютную безответственность Правительства. В итоге создается такая ситуация, когда Парламент не выполняет свою функцию контроля за исполнительной властью.