Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет подавать иск об отмене итогов выборов в Законодательное Собрание Петербурга в Европейский суд»

Апелляционная коллегия Верховного суда Российской Федерации 23 мая признала законным отказ в удовлетворении иска регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ об отмене итогов декабрьских выборов в Законодательное собрание Петербурга и по существу оставила без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля.

Апелляционная коллегия Верховного суда Российской Федерации 23 мая признала законным отказ в удовлетворении иска регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ об отмене итогов декабрьских выборов в Законодательное собрание Петербурга и по существу оставила без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля.

В своем выступлении в ходе рассмотрения апелляции, лидер регионального отделения Партии Оксана Дмитриева отметила, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не приемлет практику избирательных комиссий, когда поданные в установленном законом порядке обращения политических партий не рассматриваются, а пересылаются в различные органы государственной власти, в компетенцию которых они не входят.
«Мы считаем поддержку судами Российской Федерации подобного толкования закона ошибочной, поскольку это означает санкционирование государством практики создания препятствий в реализации и защите избирательных прав граждан. Подобная практика противоречит не только нормам национального права, но и международным обязательствам Российской Федерации, выраженным в статье 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 3 Протокола № 1 к Конвенции. Мы не согласны с поддержкой судами нарушения принципа коллегиальности в работе избирательных комиссий, когда решение вопросов передается на рассмотрение должностных лиц, работников аппарата и различных рабочих групп. Такая интерпретация закона ограничивает права избирательных объединений на участие через своих представителей в работе избирательных комиссий, лишает их возможности отставать свою позицию. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не может согласиться с тем, что ее представители не приглашаются на заседания избирательных комиссий, жалобы и обращения не рассматриваются, решения принимаются келейно, без какой-либо проверки и аргументации. Мы по-прежнему убеждены, что не были рассмотрены жалобы на нарушения на выборах перед тем, как подвести их итоги. Следовательно, они не были учтены, в результате чего волеизъявление петербуржцев было искажено. Нами были представлены соответствующие доказательства массовых фальсификаций выборов в Санкт-Петербурге 4 декабря, в результате которых существенно изменился не только политический расклад сил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, но и внутрипартийный рейтинг кандидатов в списке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И теперь, пройдя все этапы российского «правосудия», партия будет подавать апелляцию в Европейский суд на сегодняшнее решение Верховного суда» - заявила Оксана Дмитриева.

Юрист СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Вячеслав Плахотнюк сообщил, что жалоба в ЕСПЧ будет подана сразу после того, как партия получит обоснование решения: «После получения судебного определения мы можем направить иск в Европейский суд, потому что теперь отсутствуют все процедурные препятствия, то есть иск прошел по всем судебным инстанциям в России».