Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: "Повышать пенсионный возраст совершенно бессмысленно"

Минфин РФ не поддержал идею о повышении пенсионного возраста. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов в интервью Financial Times.

- Совершенно правильно, что Министерство финансов отказалось, наконец, от совершенно порочной идеи повышения пенсионного возраста, - считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста в принципе можно только тогда, когда появятся для этого демографические или социальные предпосылки.
Повышать пенсионный возраст совершенно бессмысленно по нескольким причинам. В России очень низкая продолжительность жизни, которая практически выросла за последние 50 лет. При этом невероятно высока заболеваемость и смертность среди граждан трудоспособного возраста, особенно мужчин. Социальная обстановка такова, что рынок труда совершенно не готов к приему пожилых граждан, они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством. Те, кто востребован и кто может сохранить работу и так продолжают трудиться после выхода на пенсию. Не нужно забывать, что женщины пенсионного возраста выполняют огромную социальную функцию, функции бабушек: работают за несуществующие детские сады, группы продленного дня, школьные автобусы и разваленную систему детских оздоровительных учреждений. При этом ощутимого фискального эффекта от повышения пенсионного возраста также получить не удастся.
Но, тем не менее, остается открытым вопрос, как Министерство финансов собирается закрывать дыру в Пенсионном фонде? Самый плохой из возможных вариантов, который могут предложить - это не платить пенсии работающим пенсионерам, о чем уже было заявлено. На наш взгляд, самое главное – отказаться от накопительной части пенсии как обязательной. Она должна остаться только как дополнительная, причем, добровольная, это позволит высвободить порядка полутриллиона рублей на выплату текущих пенсий. И отказаться от регрессивной шкалы пенсионных взносов. Недопустимо, когда богатые в процентном отношении платят в Пенсионный фонд меньше, чем бедные и средние. В итоге бедные несут большую нагрузку, чем богатые.