Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Пакет антикризисных мер снова предлагает: все деньги – банкам и олигархам»

«Сегодня Государственная дума рассматривает два закона, касающиеся Федерального бюджета и Бюджетного кодекса, комментирует заседание Госдумы 6 июля Оксана Дмитриева. - Первый закон вносит изменения в Бюджетный кодекс и формулирует позиции бюджетного правила. Это означает ухудшенный вариант концепции Резервного стабилизационного фонда, когда доходы от экспорта нефти и газа не идут в экономику страны, а вкладываются через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в зарубежную экономику. Более того, те нормы, которые прописаны в бюджетных правилах, сделают абсолютно законной, желанной и поощряемой следующую процедуру, когда одновременно берутся займы, заимствования под семь - восемь процентов годовых, увеличивается государственный долг, а при этом собственные налоговые доходы направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вкладываются под один процент или под отрицательную доходность. Если эта процедура возникала в процессе исполнения бюджета в 2011 году или была чрезвычайно критикуема при Бюджете 2012 года, то сейчас, согласно бюджетному правилу, она будет даже обязательной. То есть то, что называется в коммерческом секторе мошенничеством, согласно бюджетному правилу, будет абсолютно законной и обязательной процедурой.

И следующий момент. Наши коллеги из «Единой России» вспомнили по поводу Конституцию. О том, что, согласно Конституции, бюджет утверждается Государственной Думой, Парламентом, но при этом он представляется и исполняется Правительством. То есть бюджет исполняется Правительством Российской Федерации, а, согласно бюджетному правилу, управление Резервным фондом и бюджетными средствами налогоплательщиков передается некому Российскому финансовому агентству. То, что делается с агентствами – мы знаем: сначала агентство, потом госкорпорация, потом акционерное общество с государственным участием, потом приватизация пакетов акций. Поэтому мы, естественно, не можем согласиться с данным законопроектом.

И второй законопроект, который внесен как антикризисный. Специфика его заключается в следующем. Все те меры, которые были реализованы в условиях кризиса 2008-2009 года и вызвали заслуженную критику как оппозиции, так и экономистов, завершились худшими параметрами преодоления кризиса для Российской Федерации: самый большой спад из стран большой двадцатки и восьмерки, и самые высокие удельные расходы на преодоление кризиса. Все те меры предложены в антикризисном пакете, при этом задействовать их может Правительство по собственному усмотрению, если им покажется, что экономическая ситуация ухудшилась. Что это за меры? Коротко скажу следующее, все деньги – банкам и олигархам. При этом всему бизнесу дан четкий сигнал, что вы можете осуществлять любую сколь угодно длительную неэффективную политику и все долги вам государство всегда покроет в виде гарантий и в виде кредитов. Поэтому мы, конечно, такой законопроект также поддерживать не будем».