Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Пришло время сверить прогнозы»

"Хочу отметить, что когда в мае–июне цена на нефть существенно снизилась, многие эксперты, правительственные чиновники, постоянно твердили о второй волне кризиса и о тренде снижения цен на нефть" - говорит депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

- Моя позиция, твердо выраженная и в выступлениях в Государственной Думе, и в прессе, и в Альтернативном бюджете СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, заключалась в следующем: второй волны мирового кризиса в 2012 году не будет, поскольку мировая экономика находится на восходящей стадии экономического цикла, и, несмотря на проблемы в еврозоне положительный рост в США и новых экономиках, а также в Германии не даст мировой экономике перейти к отрицательным показателям роста. Если будет положительный тренд роста мировой экономики, то, соответственно, будет положительный тренд и у цен на нефть. Эта позиция неоднократно излагалась, точно также как и в течение весны и начала лета подтверждался мною прогноз по цене на нефть как минимальный – 115 долларов за баррель.
Почему же большинство правительственных чиновников и экспертов старательно придерживались иной точки зрения и давали апокалипсические прогнозы? Алексей Кудрин утверждал, что цена на нефть снизится до 60 долларов за баррель. Причина только непрофессионализм, или что-то еще? Думаю, что и то, и другое. Под разговоры о предстоящем кризисе Гос.Дума приняла два закона. Первый закон предписывает Правительству еще больше средств от нефти и газа не тратить на нужды страны, а направлять в чужую экономику. А второй закон (принят в трех чтениях) предоставляет право Правительству при условии, что ему померещился кризис или отдельные кризисные явления, широкие полномочия по трате государственных средств, в том числе и из Фонда национального благосостояния, и раздаче государственных гарантий под кредиты коммерческим структурам. Хотелось бы изучить прогнозы многочисленных экспертов начала лета и весны и спросить их, когда-нибудь, кто-нибудь будет отвечать за свои деяния и советы хотя бы профессиональной репутацией?