Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Инфляция спроса и инфляция издержек: причины формирования и формы распространения

Исследуются причины инфляции. Установлено, что в России инфляция является инфляцией издержек и борьба с ней монетарными методами неэффективна.

Неправильное определение источников инфляции, использование инструментов подавления инфляции спроса для борьбы с инфляцией издержек вызывает обратную реакцию экономики. Подобная политика приводит не к подавлению инфляции, а к ее росту, стимулирует сокращение производства в отраслях, производящих товары для «бедных» и «средних» потребителей, росту неравенства в доходах.

О. Дмитриева, Д. Ушаков
Журнал «Вопросы экономики», №3 за 2011 год

Количественная теория денег исходит из того, что основной причиной инфляции является избыток денежной массы по отношению к объему товаров, либо превышение спроса над совокупным предложением. При этом также исходят из того, что инфляция может быть вызвана высоким уровнем государственных расходов и их ростом. Инфляция издержек определяется как общий рост цен, связанный не с избытком денежной массы, а ростом издержек на единицу продукции и услуг, что вызывает сокращение совокупного предложения.

Таким образом, теоретически допускается как инфляция спроса, так и инфляция издержек. Однако существует очень мало экспериментальных эмпирических исследований о том, какого рода инфляция имеет место в конкретной стране и в конкретное время. Среди таких исследований можно отметить работы В.Ильяшенко, исследовавшего влияние микро- и макроэкономических факторов на развитие инфляционных процессов в России, основываясь на данных за период 1996-2004 годов , а также работу А.Поршакова и А.Пономаренко, моделировавших взаимосвязь монетарного фактора и инфляции, основываясь на данных за период 1999-2007 годов .

В данной статье делается попытка анализа зависимости инфляции в разных странах от разных факторов, а на примере Российской Федерации дается анализ генезиса инфляции издержек.