Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Наша общая цель – не допустить «приватизации» средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния»

В Петербурге проводят пикеты и собирают подписи против закона о «Росфинагентстве».

В конце января Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о создании специализированной финансовой организации - ОАО "Росфинагентство." В доверительное управление этой коммерческой структуре, в случае окончательного принятия закона, будут переданы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – более 5 трлн. рублей.

Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Оксана Дмитриева на брифинге в Пресс-центре РИА «Новости» подробно проанализировала законопроект и объяснила, почему нужно сделать все возможное, чтобы не допустить его принятия.

«Подобных законопроектов Государственная дума еще не рассматривала. И мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, антитабачный закон и другие подобные вопросы - это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства», - считает парламентарий. «Все эти годы нас убеждали, что деньги, вырванные от первоочередных потребностей и хранящиеся в Резервном фонде - это деньги, которые будут нам нужны на черный день для финансирования дефицита бюджета. Нам нельзя тратить их внутри страны, потому что они вызовут инфляцию, во-вторых, это деньги на черный день, в-третьих, они должны быть вложены в чужую экономику, потому что это - безрисковые вложения. Между тем, все последние годы именно эти средства являлись искусственным тормозом экономического роста – мы все время недофинансировали реальные нужды нашей экономики, социальную сферу. Теперь нас убеждают принять законопроект о передаче этих средств в Акционерное Общество. А это означает, что деньги, во-первых, будут расходоваться; во-вторых, могут расходоваться внутри страны; в-третьих, могут инвестироваться в рисковые вложения. То есть конституционные полномочия Правительства передаются на аутсорсинг, государство становится брокером, а средства налогоплательщиков, по-прежнему, не будут направляться на решение экономических и социальных проблем. Если эти средства предлагается вкладывать внутри страны в реальную экономику, тогда их следует вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, по действующему законодательству и под контролем уже существующего «Наблюдательного совета»: Парламента и Счетной палаты. И Резервный фонд, и фонд национального благосостояния - это бюджетные средства. Если это бюджетные средства, то они подлежат расходованию, а по нашей Конституции, обеспечивает расходование бюджетных средств и исполнение бюджета Правительство Российской Федерации. Если эти средства не используются на расходы бюджета, а идут на сбалансированность федерального бюджета, то это средства резервов Центрального банка, и по 75 статье Конституции аутсорсинг тут тоже не предусмотрен законом. Если же это деньги "на черный день", как нам говорили все это время, деньги на покрытие дефицита бюджета - тогда это эмиссия. И резервы нужны для поддержания денежного обращения в составе золотовалютных резервов, и тогда, опять же, если речь идет о сбалансированности денежного обращения, то тогда это полномочия и функции Центрального банка, и все они прописаны в Конституции. И если мы должны принять такой законопроект, пусть даже со всеми уточнениями и улучшениями во втором чтении, то тогда мы должны поменять и нашу Конституцию», - резюмировала Оксана Дмитриева.

В заключение Оксана Дмитриева обратилась к журналистам с просьбой об объективном освещении этой темы в СМИ и представителям общественности с просьбой о поддержке, а также рассказала о ближайших акциях, которые инициирует СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге. Активисты Партии в Санкт-Петербурге в воскресенье, 10 февраля проводят пикетирование против закона о «Росфинагентстве». В пикетировании примут участие депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. С 12.00 до 14.00 на Невском проспекте в одиночных пикетах продолжится сбор подписей против «приватизации» средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Поставить свою подпись можно также ЗДЕСЬ

Группа ВКонтакте