Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Бесплатную приватизацию жилья нужно продлевать на пять лет»

19 февраля на заседании Государственной думы рассматриваются законопроекты о продлении сроков бесплатной приватизации жилья

«Срок бесплатной приватизации жилья необходимо продлить на 5 лет, и я вместе с коллегами внесла данный законопроект на рассмотрение Государственной думы 16 января 2013 года, - говорит депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Многие категории граждан не могли воспользоваться до сих пор своим правом на бесплатную приватизацию, и поэтому поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2013 года. Речь идет о детях-сиротах, военнослужащих, участниках и ветеранах ВОВ, которые будут получать жилье в соответствие с Указом Президента, о тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье и ожидает расселения и других категориях граждан. Также к данной категории нужно отнести граждан, которые не могут приватизировать жилье из-за длительных судебных процессов, очередников, которые встали на очередь как минимум до вступления в силу Жилищного Кодекса, тех, кто получит жилье в результате программ реновации кварталов и граждане, у которых жилье изымается для государственных нужд. Пять лет – это то срок, за который есть возможность решить значительную часть жилищных проблем для данных категорий а также разработать законопроект о бессрочной бесплатной приватизации для отдельных категорий граждан.
При рассмотрении нашего законопроекта в Комитете по жилищной политике члены комитета – представители Единой России - торпедировали наше предложение. Партия власти, у которой большинство голосов в Госдуме, своими голосами протащила техническое решение, затянув сроки рассмотрения нашего законопроекта в регионах, препятствуя продлению сроков приватизации и если бы не вмешательство Президента, так и было бы. Поэтому сегодня я обратилась к фракции Единая Россия с требованием рассмотреть позицию и поведение членов комитета по жилищной политике, представителей Единой России, при рассмотрении вопроса о продлении сроков приватизации».