Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

21 мая 2013 г.

ВИДЕО

Уважаемые коллеги!

Каждый раз, когда утверждались Кудринские бюджеты, с 2001 по 2011 год, мне казалось, что я присутствую в театре абсурда. Но на сегодняшнем утреннем обсуждении в Госдуме кажется, что театр абсурда достиг своего апогея.

Насколько я поняла, Алексей Леонидович Кудрин – это такой Тараканище, которому вы все, представители Единой России, – зубастые, клыкастые – подчинялись безоговорочно в течение 13 лет. Где же были ваши когти, зубы, клыки, профессиональная честь и совесть? При этом хочу сказать, что, действительно, никто в этой стране не знает, знают лишь несколько профессионалов из оппозиции, из Бюджетного Комитета, что в Единой России были люди, которые страдали и мучились, шли против своей совести и против своего профессионализма, но вы же им слова не давали сказать! Вы же их действительно ломали!
Кудрин говорит, что его Единая Россия заставляла делать эти шаги, вы говорите, что Кудрин вас заставлял... Но вообще-то, когда есть явка с повинной, а заявления Кудрина и есть явка с повинной, то соучастники преступления, политики, никогда не могут поделить ответственность между собой. А ответственность, безусловно, лежит на вас, потому что начиная с 2001 года был единственный бюджет, когда часть партии власти, на тот момент «Отечество – вся Россия» во главе с Евгением Максимовичем Примаковым, дала бой министру финансов Кудрину и отстояла тогда при принятии бюджета возврат подоходного налога с физических лиц субъектам федерации. Это был последний реальный бой, который был дан министру финансов. Все. После этого ни по одному принципиальному вопросу вы не отстояли ни одной позиции. Бюджет принимался без согласительной комиссии и очень часто голосами исключительно Единой России.

Политика Кудрина, действительно является источником стагнации, действительно является несчастьем для страны. Исключительно благоприятная экономическая конъюнктура, которая имела место все эти 13 лет была использована исключительно бездарно. Начиная с 2000 года в стране профицитные бюджеты. То есть, либо есть излишний налоговый пресс, либо недофинансирование государственных расходов. А куда шли эти средства и эта благоприятная экономическая конъюнктура? Либо на опережающее погашение внешнего долга, либо на формирование Резервного фонда и вложение средств в чужую экономику.

Теперь по поводу лучшего министра финансов, как я поняла, вы до сих пор этим гордитесь (Прим. А.Кудрин признан был признан министром финансов 2010 года по версии журнала Euromoney). Если бы министр финансов Соединенных штатов Америки или Великобритании вкладывал в нашу страну львиную долю своих бюджетных средств, я думаю, мы бы тоже не пожалели для него любых титулов и назначили бы его лучшим министром финансов всех времен и народов. Нужно задуматься за что и от кого получил этот титул министр финансов, потому что это абсурд, этого нет ни в одной стране мира, чтобы в течение 13 лет, за исключением двух лет, был профицитный бюджет и происходило вложение денег в чужую экономику. Это искусственный тормоз экономического роста. Это по экономической теории кейнсианский мультипликатор вверх тормашками. Если все используют для выхода из кризиса дефицитное финансирование экономики и подстегивание роста, то у нас все наоборот, изъятие средств из экономики. А разве не вы голосовали за монетизацию льгот в 2005 году? Кто боролся против этой монетизации?

А разве не вы голосовали за еще один закон, последствия которого еще более серьезные, чем монетизация льгот, это 83 Федеральный закон, фактически, разрушение всей бюджетной сферы. Это ползучая приватизация бюджетной сферы. Это растление всех существующих врачебных, учебных коллективов. Это жуткая дифференциация заработной платы. Эти последствия еще более тяжелые и на базе их приняты Закон об образовании и Закон об охране здоровья. Разве вы выступили против 83 закона? Вы стояли с нами в пикетах против него, вы ходили с нами на митинги? Нет! Так что вы теперь скажете врачам, учителям, особенно в провинции, где закрываются школы и больницы? Вы отвечаете за 83 закон так же, как и господин Кудрин.

Что качается инфляции, вы вместе с господином Кудриным все эти 10 с лишним лет боролись за ограничение социальных расходов, инвестиционных расходов и стерилизацию денежной массы, говоря, что вы боролись с инфляцией. Мы с этой трибуны каждый год вам говорили, что в нашей стране не инфляция спроса, а инфляция издержек, которая вызвана ростом тарифов естественных монополий, ЖКХ. Вы что, поддержали наши законы об ограничении роста тарифов естественных монополий? Проголосовали за замораживание тарифов, которое мы неоднократно предлагали? Нет! Вы были по одну сторону баррикад, вместе с Кудриным.

Вы понимаете, что господин Кудрин не сам по себе. Это мощный эшелонированный, хорошо представленный экономический блок, клан Чубайса-Кудрина. И совершенно очевидно было, что никаких инноваций не будет в Роснано. Вы разве поддержали наши поправки о том, чтобы изъять 130 млрд.руб, которые были предоставлены Роснано и которые, как свидетельствует Счетная палата были полностью использованы неэффективно? Нет! Вы за это не голосовали. Более того, боролись с нами каждый раз, когда мы вносили альтернативные предложения.

Я думаю, что цинизма и лицемерия господину Кудрину не занимать. Он сейчас для себя предлагает создать такие же условия, какие были созданы в период кризиса для наших олигархов: приватизация прибыли и национализация убытков. То же самое он предлагает сейчас для себя: приватизация прибыли и национализация убытков, то есть убытки, просчеты и ошибки своей политики сбросить на кого бы то ни было.
Что касается преодоления кризиса, хуже всех мы прошли кризис, хуже всех стран Большой двадцатки. У нас был самый высокий спад экономики при самой высокой инфляции и самых высоких расходах на преодоление кризиса. При этом огромные средства – 80% - были закачаны в виртуальные рынки, в финансовый сектор. Это явилось причиной того, что из кризиса мы вышли еще более структурно отсталой страной с еще большей сырьевой зависимостью, чем в него вошли.

Естественно, я на эту трибуну вышла не для того, чтобы спорить заочно с господином Кудриным, я с ним спорила очно в течение всех десяти лет. Но если вы, наконец, прозрели, осознали свою ответственность, то я вам предлагаю следующий план действий:

1. Надо немедленно вернуться к Бюджетному кодексу и отказаться от бюджетного правила, то есть от того, чтобы и дальше вкладывать бюджетные средства в чужие страны.
2. Надо отклонить в первом чтении закон о Росфинагентстве, за который вы недавно проголосовали, и больше к этому вопросу не возвращаться.
3. Надо срочно пересмотреть бюджет на 2013 год и прекратить заложенную господином Кудриным практику, когда собственные средства идут в Резервный фонд и вкладываются в чужую экономику под 1%, а осуществляются заимствования под 7-8%.
4. Надо срочно ввести мораторий на реализацию 83 закона и спасти то, что у нас еще осталось в бюджетной сфере.
5. Надо срочно принять закон об ограничении роста тарифов естественных монополий и наконец приступить к борьбе с инфляцией издержек, а не инфляцией спроса.
6. Надо срочно пересмотреть налоговую политику и отказаться от многочисленных преференций олигархам, вернуть инвестиционную льготу и все то, что было отнято недавно от малого бизнеса.