Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

2 июля 2013 года

Реформа РАН – это разгром российской науки

- Уважаемые депутаты!

Фракция Справедливая Россия в полном составе категорически против законопроекта о так называемом реформировании РАН. Мы считаем, что представленный закон не что иное, как разгром российской науки. Он предполагает ликвидационную комиссию, выведение за штат и ликвидацию всех научных институтов. Он предполагает отъем имущества. Оон предполагает назначение директоров институтов, то есть, назначение научных лидеров. Потому что директор института – это научный лидер.

Это, фактически, ликвидация и разрушение научного сообщества, поскольку только корпоративное научное сообщество может, во-первых, выбрать лидера, во-вторых, выбрать и оценить перспективные направления научных исследований и расставить приоритеты. Именно такой механизм и такая структура обеспечила нам создание того научного потенциала, которым мы гордились до сего времени. Научный потенциал, вернее, то, что от него осталось, и то, что преимущественно сосредоточено в Академии Наук – это единственное, что осталось у страны, кроме нефти и газа. И этот потенциал, если он будет разрушен, восстановлению уже не подлежит. Есть некоторые исторические аналогии, я приведу пример фашистской Германии. Она сознательно не уничтожала немецкую науку, на тот период первую в мире. Но было изгнано по национальному признаку, или отказавшись сотрудничать с режимом, довольно большое количество ученых. После войны Германия провела денацизацию, устранила и выгнала фашистских приспешников, восстановила фабрики и заводы, отстроила жилье, создала социальную рыночную экономику... Единственное, что не удалось сделать Германии – это восстановить немецкую науку, как лидирующую. Научный потенциал, еще раз повторяю, не восстановить.

Теперь что касается молодых, которых собираются привлечь, выгнав старых, заслуженных, талантливых ученых – глав научных школ. Пожалуйста. В РОСНАНО была дана дорога молодым, и финансирование в два раза больше, чем в Академии Наук. Где эти молодые таланты, которые должны были возникнуть под эффективным руководством менеджера Чубайса? Или Сколково. Где эти талантливые ученые под руководством менеджера Вексельберга? Их нет и не может быть. Ученые возникают только на базе научных школ и только этот потенциал может нам обеспечить научный прорыв.

Уважаемые коллеги! Уничтожение Академии Наук означает, что Россия навсегда сможет забыть об инновационном прорыве, о структурном сдвиге, о восстановлении образовательного потенциала. Она обречена на постоянную утечку мозгов.

Ученые – это особые люди. Они за науку и за истину шли на костры и клали головы на плаху не только в средневековье. Достаточно вспомнить наших ученых-генетиков в 50-е годы. Ученые с риском для жизни участвовали в химических, ядерных и микробиологических экспериментах. И среди наших ученых сейчас окажутся те, кто не только выйдет на улицу, но и, действительно, положит голову на плаху. Поэтому еще раз призываю вас ни в коем случае не голосовать за данный законопроект. И помните, если мы говорим о национальной идее и о возрождении России, то это такой удар, после которого возродится национальная культура просто не сможет.

Теперь что касается другой реформы, пенсионной. Если в ситуации с РАН нет никакой необходимости для кардинальной реформы, то что касается пенсионной реформы, тут есть все основания для того, чтобы рубить с плеча и делать резкие шаги. И надо сказать, социальный блок правительства наметил эти шаги, но встретил ожесточенное сопротивление со стороны финансового блока и финансовых посредников.

Шаги, по которым нужно реально рубить с плеча. Нужно ликвидировать огромные концептуальные системные ошибки реформы Зурабова-Матвиенко 2002 года. Надо отменить накопительный элемент и отобрать у финансовых посредников ежегодно отдаваемые им 600 млрд. руб., которые увеличиваются до 1 трлн.руб. Нужно отменить регрессию по социальным взносам и, наконец, заставить платить сверхбогатые отрасли и предприятия хотя бы столько же, сколько бедные и средние. Финансовые посредники уже добились года отсрочки и предложенная отмена накопительного элемента была остановлена на 2013 год. А теперь мы читаем основные положения бюджетной и налоговой политики на 2014-2016 г.г. Там что, предполагается отмена накопительного элемента? Нет! Там есть хотя бы частичное изменение регрессии? Нет! При этом предполагается сокращение трансфертов Пенсионному Фонду и социальным внебюджетным фондам на 470 млрд. руб. За счет кого? Опять предлагается ликвидировать дефицит ПФ и решать вопросы пенсионной реформы за счет пенсионеров. А именно: предлагается недоиндексация пенсий, пенсии планируется индексировать не по росту средней заработной платы, а инфляция +2 %, что обрекает на отставание пенсий от средней заработной платы. И, самое главное, предлагается отмена перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, практически единственный плюс, который еще оставался в пенсионной системе. То, что еще предлагается и на что толкают социальный блок – это косвенное повышение пенсионного возраста. Когда мы выступали вместе с КПРФ, и даже часть Единой России к нам присоединилась, против повышения пенсионного возраста, мы выступали не только потому, что это политически неприемлемо. Мы были против потому, что это вредно для экономики и с точки зрения рынка труда, и с точки зрения демографии. А что сейчас предлагается по новой пенсионной формуле. По новой формуле, один человек работает 30 лет до наступления пенсионного возраста, а другой – 20 лет до, и 10 лет после выхода на пенсию. Так вот второй, который получал столько же, и стаж имел такой же, по новой формуле будет получать в 2 раза больше, чем тот, кто нормально 30 лет работал до наступления пенсионного возраста. Это чрезвычайно вредно. Мы стимулируем работу в преклонном возрасте и не стимулируем работу в нормальном, трудоспособном возрасте и уплату взносов в Пенсионный Фонд. Мы порождаем несбалансированность Пенсионного Фонда, это я как математик говорю. Невозможно построить пенсионную систему, когда вклад в два раза меньше, а пенсия больше. Не надо наступать на те же самые грабли и еще добавлять новые.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет выступать категорически против реформы РАН.
Мы будем поддерживать социальный блок правительства в отмене накопительного элемента и отмене регрессии.
Но мы будем категорически против любых форм повышения пенсионного возраста и решения вопросов дефицита Пенсионного Фонда за счет пенсионеров.