Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Программу материнского капитала нужно не сокращать, а расширять»

Как сообщают СМИ, Минфин считает разумным предложение не продлевать выплаты материнского капитала с 2016 года

«Материнский капитал – это чуть ли не единственная эффективная и результативная широкомасштабная государственная программа. Ее реализация действительно привела к росту рождаемости и позволила улучшить материальное и жилищное положение семей с детьми, - считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Сворачивать эту программу ни в коем случае нельзя, думать надо не прекращении, а о ее расширении, в частности, о стимулировании молодых семей на рождение первого ребенка.

Основная проблема молодых семей, это, собственно, создание семьи и рождение первого ребенка, которое откладывается из-за стесненных жилищных и материальных условий. Увеличился средний возраст вступления в брак – по сравнению с советским периодом на 4 года, в то же время в три раза снизилось рождение детей у женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Это симптом, над которым нужно серьезно думать, потому что причиной в большинстве случаев является не отказ от материнства в пользу карьеры, а именно материальные трудности и нерешенный жилищный вопрос у молодых семей. Материальное поощрение молодых семей при рождении первого ребенка и возможность использования полученных средств на улучшение жилищных условий решило бы эту проблему. А внедрение механизма Строительных сберегательных касс и работа этой системы совместно с материнским капиталом помогла бы молодым семьям решить жилищные проблемы.

Кроме того, никаких оснований для сиквестра Госбюджета и существенного сокращения социальных расходов нет, так как нет оснований для ожидания мирового кризиса в 2014-2015 году. Начиная с 2016 года вероятность наступления кризиса увеличивается, но если предполагать, что произойдет ухудшение экономической конъюнктуры, то это не повод для сокращения социальных расходов, это повод уже сейчас в срочном порядке предпринимать меры по стимулированию экономики. Если Правительство просто ждет кризиса и не собирается ничего делать для реструктуризации экономики, а лишь сокращает социальные расходы, такое Правительство нужно менять. Оно не выполняет главную свою функцию – антициклическое регулирование экономики».