Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Мы предпримем все меры, чтобы «энергопаек» не вводился»

Экспертный Совет по проблемам ЖКХ работал под председательством Оксаны Дмитриевой. Основной темой заседания стало введение социальной нормы потребления электроэнергии

«С 1 июля 2014 года Правительство вводит для населения социальную норму потребления электроэнергии, так называемый «энергопаек». Санкт-Петербург не вошел в число семи экспериментальных регионов, где эту систему ввели с 1 сентября 2013 года, тем не менее, уже сейчас мы должны продумать меры, которые следует предпринять в связи с этим нововведением. Я выражаю общую точку зрения всех наших коллег, которые сегодня участвовали в обсуждении – мы предпримем все меры, и на федеральном, и на региональном уровне, чтобы «энергопаек» не вводился. Фактически, введение социальной нормы энергопотребления – еще одна возможность повысить тарифы. Заявить о том, что в пределах социальной нормы тариф не повышается, а затем, уже без всякого контроля, за пределами этой нормы повышать его сколько угодно – хоть до астрономических пределов. Что касается социальной нормы – она определяется совершенно произвольно, даже сейчас, в пилотных регионах эта цифра варьируется, а точно сосчитать, как именно она формируется, фактически не представляется возможным. И самое опасное – после введения норм потребления электричества, будут вводиться нормы потребления воды, тепла и всего остального. Наши монополисты – ресурсоснабжающие организации всеми возможными способами хотят увеличить платежи за коммунальные услуги. Либо за счет общедомовых нужд, либо за счет повышения тарифа, либо за счет введения социальных норм потребления. И с этими намерениями мы будем бороться», - заявила Оксана Дмитриева, подводя итоги заседания.

Сергей Трохманенко, представляя отчет о запросах депутатов города Санкт-Петербурга в сфере жилищно-коммунального хозяйства, также отметил, что на обращения, в которых запрашивались данные о бухгалтерских балансах ресурсоснабжающих организаций, о субсидиях, полученных из городского бюджета, или информация о конкретных данных, на основе которых формируются тарифы, получены, в основном, неудовлетворительные ответы. «Многие конкретные вопросы, которые мы задавали руководителям ресурсоснабжающих организаций, фактически, остались без ответа. Отвечает только ГУП «ТЭК», и то до сих пор нет ответа на запрос о приобретении акций ОАО «Теплосеть СПб» на 6 млрд. рублей. Ситуация, когда акции приобретаются городом у одной структуры с гос. участием для другой такой же структуры недопустима, мы продолжим разбираться в этой ситуации на уровне Законодательного собрания. Монополисты совершенно не готовы к тому, что кто-то намерен их контролировать. Однако, мы сейчас анализируем все полученные данные, фактически по крупицам собираем информацию и готовим новые обращения», - сообщил парламентарий.

Кроме того, члены Экспертного Совета провели анализ введения штрафных санкций за «перетоп», которые предусмотрены дополнительным соглашением ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями, отдельное внимание было уделено ситуации с договорами на обслуживание многоквартирных домов на Малой Охте.
В заключение на заседании Совета были представлены инструкции для граждан, подготовленные под руководством депутата МО «Полюстрово» Надежды Тихоновой, где в пошаговом режиме прописан механизм действий, в случае нарушения управляющими компаниями « Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В инструкциях описаны типовые случаи, а также представлены образцы соответствующих заявлений и обращений.

В заседании Экспертного Совета в сфере ЖКХ РО Партии приняли участие депутаты Государственной Думы Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин, депутаты Законодательных Собраний Санкт-Петербурга, Ленинградской области, республики Карелия, руководитель Общественного фонда защиты прав потребителей и имущественных прав граждан «Белый город» Вячеслав Плахотнюк, депутаты муниципальных образований Санкт-Петербурга, председатели ЖСК, организаций по защите прав потребителей и эксперты.