Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

12 ноября 2013 года

Афера с пенсионными деньгами была реализована в 2002 году

- Уважаемые коллеги!

Говорят, в России нужно жить долго. Жить нужно долго, наверное, для того, чтобы понять, чем завершится та афера, о которой, когда она затевалась, ты говорил – это афера.
Афера с пенсионными деньгами была реализована в 2002 году, когда в России вводилась система накопительных пенсий. Сейчас проблема заключается в том, что Правительство говорит: давайте эту аферу прекратим, но не полностью, а частично. И на том спасибо, что сокращают ее хотя бы частично. Но давайте разберемся, в чем заключается афера с накопительным элементом.
Цена вопроса. По 2013 году средства, которые граждане платили на накопительные взносы, и которые шли не в Пенсионный Фонд, а перечислялись ВЭБу и негосударственным пенсионным фондам, составили 600 млрд.руб. И образовавшуюся из-за этого дыру в Пенсионном Фонде нужно было компенсировать из Федерального бюджета за счет учителей, врачей, обороны и остальных расходов.
На будущий год, если бы не было Закона о приостановлении перечислений на накопительную часть пенсии, нужно было бы направить уже 800 млрд.руб. разным финансовым посредникам, а дыру снова покрывать из средств Федерального бюджета.
Уважаемые коллеги!

У нас уже есть «меченые атомы», я уже об этом говорила. Это граждане, мужчины 1953 года рождения, женщины 1957 и 1958, которые уже пришли за своими накопительными пенсиями, поскольку они уже их отчисляли 3 года по 2 %. Но возиться с выплатой им накопительной пенсии никто даже стал, поскольку она оказалась ничтожна мала. Этим гражданам стали выдавать единовременную выплату. А когда стали рассчитывать ее размер, тут-то мы реально и обнаружили, какая на самом деле доходность была с 2002 года по 2012 год во ВнешЭкономБанке. Она была отнюдь не 6%, как нам заявляли все эти годы, она составила 4%. При этом, в эти же годы индексация по страховой части пенсии была около 16%. Вот и сравнивайте. Уже за счет того, что эти граждане отчисляли всего лишь 2% и только 3 года, они потеряли в сегодняшних деньгах от 60 до 200 рублей ежемесячной прибавки к пенсии. А выданная им единовременная выплата составляет около 5000 руб.

Когда я боролась в 2001 году против накопительной системы, мне говорили, что я ретроград, я тяну людей в Собес, а накопительная система для молодых, живущих в светлом будущем. Так вот, специально для тех, кто будет жить в светлом будущем. Граждане 1967 года рождения и младше, те, кто 11 лет отчислял в накопительную часть от 3 до 6 % страховых взносов, уже потеряли по состоянию на 2013 год 46 тыс. рублей. Это потери, которые видны уже сейчас.

Все проблемы, с которыми Правительство сталкивается сейчас, и все противодействие многочисленных финансовых посредников связано исключительно с непоследовательной и половинчатой позицией. Правительство должно было прийти честно к народу и сказать: реформа 2002 года полностью провалилась. Ваши пенсионные накопления полностью обесценились. Чтобы они не обесценивались в будущем, нужно полностью отказаться от накопительного элемента и сохранять все пенсионные накопления в страховой части. Я прошу Правительство, пока не поздно, это сделать. Я прошу это сделать депутатов Государственной Думы. Обратитесь к своим избирателям, скажите, что пенсионные накопления нужно оставлять в страховой части, нужно быть «молчунами», нельзя переводить их в НПФы. Потому что когда через 10, через 20 лет люди придут за своими пенсиями, их пенсия окажется на 30 % меньше, я просчитала, чем пенсии тех, кто не имел накопительного элемента. Нас, депутатов, здесь, в Государственной Думе, в это время уже не будет, я уже не говорю о НПФах. Я к своим избирателям обращусь и думаю, что мне они поверят, и многим из вас – тоже. Это должны сделать мы.
А вот, что должно сделать Правительство поправкой к данному законопроекту. для тех граждан, кто не хочет экспериментировать со своими пенсионными сбережениями, и не должен нести ответственность и риски по тем взносам, которые их принудительно заставляли в течении 11 лет направлять на накопительную часть пенсии. Даже за счет этого фактора пенсии у них уже будут на 10-15 % меньше. Это недопустимо, это был эксперимент со стороны Государства над гражданами. Мы должны вернуть эти деньги в Пенсионный Фонд и переиндексировать гражданам эти взносы так, как если бы они их вносили на страховую часть пенсии.