Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: "Повышение пенсионного возраста недопустимо"

"Повышение пенсионного возраста недопустимо. Ставить этот вопрос можно только тогда, когда для этого будут демографические или социальные предпосылки" - считает Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

- В России продолжительность жизни практически не выросла за последние 50 лет. При этом невероятно высока заболеваемость и смертность среди граждан трудоспособного возраста, особенно мужчин. Социальная обстановка такова, что рынок труда совершенно не готов к приему пожилых граждан, они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством. Те, кто востребован и кто может сохранить работу, и так продолжают трудиться после выхода на пенсию. При этом ощутимого фискального эффекта от повышения пенсионного возраста также получить не удастся.

Но министр прав, пенсионная система, действительно, не сбалансирована. Решать эту проблему нужно не увеличением пенсионного возраста и не наращиванием размера пенсионного взноса, как предлагает правительство, а обложением социальными взносами всех доходов, введением плоской шкалы пенсионных взносов и прогрессивной шкалы солидарной части пенсионных взносов (т.н. отчисления «в общий котел») .
Самую большую дыру в Пенсионном фонде создает обязательный накопительный элемент. И вопрос стоит так: за чей счет покрывать этот дефицит — за счет народа (увеличение пенсионного возраста) или за счет финансовых посредников (накопительного элемента).