Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Нужно прекратить вредный эксперимент с энергопайками»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил передать вопрос о введении социальных норм на коммунальные услуги непосредственно регионам.

«Запланированное Правительством введение с 1 июля 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии, фактически, является лишь еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ, - считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - В пределах социальной нормы тариф, действительно, будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно.
Норма о том, что принимать решение о введении социальных норм и их корректировке будут региональные власти и так прописана в законе. По семи регионам, где соцнормы были экспериментально введены, уже ясно, что сами нормы будут устанавливаться региональными властями совершенно произвольно. В «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза.
Эксперимент показал трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия или отсутствия систем газоснабжения и наличия других альтернативных источников.
Нужно прекратить вредный эксперимент с энергопайками и незамедлительно рассмотреть внесенный нами законопроект, отменяющий право субъектов федерации вводить социальные нормы потребления населением электроэнергии. Кроме того, нужно принять наш законопроект об ограничении роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции, который мы неоднократно вносили и который торпедируется Единой Россией. Без этого навести порядок в сфере ЖКХ невозможно».

Напомним, 11 декабря 2013 года Депутаты Государственной Думы О.Дмитриева, И.Грачев, А.Крутов, Н.Петухова внесли законопроект, отменяющий социальные нормы потребления населением электроэнергии.
Текст законопроекта