Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Борьба за закон о Стройсберкассах идет больше 10 лет»

11 марта на совещании по развитию ипотечного кредитования у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность создания в России института строительных сберегательных касс (ССК). Как сообщают СМИ, вопрос об ССК был поднят при обсуждении снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 п. п. к 2018 г., рассказал один из участников заседания. Дано поручение проработать вопрос, но конкретные сроки не установлены

«Для создания в России механизма ССК нужно лишь поменять отрицательное заключение Правительства на наш законопроект на положительное, - говорит автор законопроекта о Строительных сберегательных кассах, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Сам законопроект о Стройсберкассах уже неоднократно вносился в Государственную Думу, борьба за него идет более 10 лет.

Еще в 2003 году депутат Иван Грачев подготовил проект закона о строительных сберегательных кассах, он был внесен в Госдуму в 2004 году, но затем снят с рассмотрения. Второй вариант этого закона мы внесли в Государственную Думу в 2007 году. На него было получено положительное заключение Правительства. Но в 2010 году законопроект был отклонен. В 2011 году мы снова внесли законопроект об ССК, и тогда против нашего предложения выступила министр экономики Набиуллина и Администрация Президента, хотя Минфин, Минрегион и ЦБ согласовали создание специализированного банка и были готовы реализовать предложенный нами механизм. В 2012 году мы снова внесли законопроект, но второй год он не рассматривается Государственной Думой. При назначении Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка я еще раз задала вопрос о Стройсберкассах. Она сформулировала свою позицию: пусть идея реализуется на уровне регионов, без закона и без федеральной поддержки.

Принятие законопроекта не слишком интересно и нашим финансовым институтам Согласно законопроекту, государственная поддержка оказывается не банку, а конкретному вкладчику, а банковская маржа ограничивается всего 3%. Вместо предлагаемых нами стройсберкасс предпочтение было отдано созданию двухуровневой ипотечной системы по аналогии с США. Государственные средства были направлены на рефинансирование ипотечных кредитов в рамках программ АИЖК. Для коммерческих банков, у которых АИЖК выкупает кредиты, это оказалось удобно. Но для конкретного человека процент по ипотеке все равно остается чрезвычайно высоким. Институт Стройсберкасс не интересен богатым и свербогатым людям, но для 30 миллионов граждан с невысокими и средними доходами это реальная и единственная возможность улучшить свои жилищные условия».