Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Крымчанам следует начислить «Государственную Российскую надбавку» к пенсии»

19 марта Президент России поручил Министерству труда в кратчайшие сроки увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня.

«Что касается пенсионного обеспечения на Украине, все совсем не так просто, - считает Первый заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - В среднем, действительно, уровень пенсий там ниже в 1,8 раз, чем в России. Это связано, в первую очередь, с более низкой средней заработной платой. Но при этом на Украине действует целый ряд законов, которые делают относительно высокими пенсии отдельных категорий граждан.

В частности, действует закон «О научной и научно-технической деятельности», согласно которому, работники, у которых есть научно-педагогический стаж (у мужчин 20 лет, у женщин 15 лет) в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, получают пенсию в размере 80% от предыдущего заработка с учетом всех надбавок за ученую степень и повышений. Это делает их пенсии относительно высокими, возможно даже выше, чем пенсия, рассчитанная по российскому пенсионному законодательству. Фактически, на Украине статус научных и научно-технических работников приравнен к статусу госслужащих. В России научная и научно-педагогическая деятельность, к сожалению, не поощряется, а дискриминируется, потому что из стажа исключены так называемые нестраховые периоды, то есть подготовка к профессиональной деятельности: учеба в ВУЗе, аспирантура, докторантура. Поэтому при прочих равных, научные работники с более высокой квалификацией получают более низкую пенсию, а валоризация эту дискриминацию еще усиливает.

Кроме того, на Украине действует закон о детях войны. Согласно ему, дети войны имеют бесплатный внутригородской проезд в общественном транспорте, право на 25% скидку по коммунальным услугам и надбавку к пенсии, которая приближена к надбавке, которую получают участники Великой Отечественной Войны. После применения российского законодательства к отдельным категориям пенсионеров-крымчан, их положение может быть если не ухудшено, то лишено своих преимуществ.

Из этой ситуации нужно выходить следующим образом. Если, как сказал Вице-премьер Крыма Руслан Темиргалиев: «Крым – как шанс», то нам следует это шанс использовать. Нужно не нивелировать преимущества крымских научных и научно-педагогических работников, не «штрафовать» за учебу и более высокую квалификацию, как у нас, а, напротив, принять специальный закон о пенсиях для этой категории граждан на всей территории России. Нужно принять закон о детях войны, с учетом специфики российского законодательства, и предоставить этой категории граждан как минимум те же льготы, которые сейчас действуют на территории Украины и, в частности, в Крыму.

А на тот период, пока будет происходить урегулирование этих нестыковок, можно всем жителям Крыма дополнительно к их «украинской» пенсии начислять «Государственную Российскую надбавку» - фиксированную часть пенсии в размере 3610 рублей, предусмотренную российским законодательством».