Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «К сожалению, ни Президент, ни Премьер не владеют объективной и полной информацией о ситуации в здравоохранении»

«Голодовка врачей в Североморске, недавняя голодовка медперсонала в Больнице Петра Великого в Петербурге, где сотрудники учреждения протестовали против нищенской зарплаты, обращение больных Центра протезирования им. Альбрехта - все это следстивия глубокого кризиса и системных проблем в здравоохранении в результате неудачной реформы и перевода медицинских учреждений на одноканальную систему финансирования с одновременным абсолютным сокращением финансирования здравоохранения из Федерального Бюджета, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - В результате, по федеральным клиникам, по отдельным направлениям финансирование сокращено от 20% до 30%. Руководители на местах вынуждены либо сокращать зарплаты, либо ставки или целые отделения, либо чрезмерно увеличивать нагрузку...

К сожалению, ни Президент, ни Премьер не владеют объективной и полной информацией о ситуации в здравоохранении. Правительство не осознает масштаб данной проблемы. Это не злая воля или недоработки отдельных руководителей на местах, это системный кризис в здравоохранении. Ситуация с Североморском - типична, а наибольший удар из-за перехода на одноканальную систему финансирования пришелся на регионы-доноры и северные области, где действует северный коэффициент.

Я с начала года собираю информацию по федеральным медицинским учреждениям, направила депутатский запрс Министру здравоохранения с просьбой провести детальный анализ ситуации. После получения информации я намерена обратиться с письмом к Президету и Премьер-министру. Ситуация в здравоохранении близка к критической и требует решительных действий и радикальных изменений на федеральном уровне, в федеральном законодательстве».