Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Агентство кредитных гарантий – очередная афера»

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий. В уставный капитал агентства в 2014 году внесены 50 миллиардов рублей из антикризисного резерва

«Агентство кредитных гарантий, которое создается якобы для помощи в кредитовании малого и среднего бизнеса - представляет собой мягко говоря, неэффективную, сомнительную и запутанную схему, а грубо говоря – очередную аферу, - считает Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Повторяется ситуация как с ОАО «Русгидро», в уставный капитал которого в конце 2012 года было «закачано» 50 млрд.рублей, до настоящего времени эти средства не использованы, как лежали, так и лежат на депозитном счете в Сбербанке. В лучшем случае, со средствами Агентства кредитных гарантий произойдет такое же «омертвение», как в «Русгидро», в худшем, они будут пущены на ветер, как в «Роснано» или ОАО «Свободные экономические зоны».

Эта схема не что иное, как поддержка очередной цепочки финансовых посредников, а рабочие места если и будут созданы, то только в самих этих структурах. И все это происходит в то время, когда реально есть необходимость поддержать малый бизнес, когда действительно требуются средства для поддержки реальной экономики и вложений для создания импортозамещающих производств и услуг. Если Правительство действительно хочет поддержать малый бизнес можно отказаться от приватизации целого ряда предприятий и создать на их месте бизнес-инкубаторы, тем самым компенсировать те мифические средства, которые мы якобы получаем в результате приватизации. Можно поддержать малый бизнес снижением налогов… Наконец, учитывая санкции и возможный отказ американских IT-компаний - Microsoft, Oracle, HP - работать с российскими партнерами, эти 50 млрд.руб. можно было направить на разработку отечественного программного обеспечения и создание рабочих мест в инновационной сфере для высококвалифицированных IT-работников. Часть этих средств также могла быть направлена непосредственно на поддержку малых и средних инновационных предприятий, которые могут работать по импортозамещению в оборонном комплексе. Есть масса эффективных, реальных способов поддержать малый бизнес, причем малый инновационный бизнес, но тогда у кого-то не будет этой кормушки!»