Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Работа Пулковской обсерватории находится под угрозой»

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева направила депутатские запросы в Министерство образования и науки, в Федеральное агентство научных организаций, в Роскосмос и Президенту Российской академии наук в связи с угрозой прекращения наблюдательской деятельности Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) Российской академии наук на основной площадке в Пулково (г. Санкт-Петербург)

Как сообщает депутат Дмитриева, к ней поступают обращения жителей Санкт-Петербурга, градозащитников и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Угрозу для научной работы обсерватории представляют многочисленные коммерческие проекты, которые инвесторы предлагают реализовать на земельных участках, находящихся в частной собственности в границах защитной парковой зоны обсерватории.

В запросе Оксана Дмитриева сообщает, что в трехкилометровой защитной парковой зоне уже завершено строительство крупнейшего в Петербурге выставочного комплекса «Экспофорум». Начало эксплуатации «Экспофорум» в октябре 2014 года незамедлительно сказалось на условиях астроклимата – запротоколировано четырёхкратное увеличение паразитной засветки неба в направлении на восток от обсерватории, ухудшились возможности наблюдений. Рядом с Экспофорумом начато строительство нескольких жилых микрорайонов с общим названием «На царскосельских холмах», рассчитанных на 35 тысяч человек населения. На стадии подписания губернатором Петербурга находятся проект планировки территории, непосредственно примыкающей к земельному участку обсерватории, для жилого микрорайона «Планетоград» (проект признан стратегическим инвестиционным проектом Петербурга) на 100 тысяч человек, а также соседствующий с ним проект «Пулковские высоты» на 12 тысяч населения и десятки гектар деловой застройки. Разрабатывается проект планировки на ещё один участок, собственники которого хотели бы вместо деловой застройки разместить жилые кварталы на 16 тысяч человек.

В защитной зоне, менее чем в километре от её центра, построен и функционирует гипермаркет, в полукилометре севернее начато строительство ещё двух, проектируется целая «аллея» гипермаркетов вдоль Пулковского шоссе, не считая автозаправочных станций. Само Пулковское / Киевское шоссе значительно расширено, как и примыкающее к нему Петербургское шоссе (г. Пушкин). В границах зоны планируется строительство участка скоростной платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург с ответвлением к аэропорту Пулково.

Предварительные расчёты показывают, что в случае реализации всех заявленных проектов развития территорий в защитной парковой зоне, значительная часть научных программ Пулковской обсерватории, осуществляемых на расположенных там инструментах, окажется под угрозой. Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах. Тем не менее, комплексная научная экспертиза астроклимата Пулковской обсерватории и перспектив его изменения не проводилась.

Оксана Дмитриева просит министерства и ведомства сообщить свою позицию в связи с застройкой защитной парковой зоны Пулковской обсерватории и угрозой невозможности проведения астрономических наблюдений, а также ответить, планируется ли перенос Пулковской обсерватории в связи с застройкой ее защитной парковой зоны, существует ли проект переноса, проводилась ли оценка стоимости переноса обсерватории, планируется ли сокращение сотрудников и подразделений Пулковской обсерватории в случае, если определенные виды наблюдений будет невозможно осуществлять в связи с застройкой защитной парковой зоны.


запрс ч. 1

запрос ч. 2

запрос ч.3