Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Торговый сбор ударит в первую очередь по мелкому сельхозпроизводителю»

- Отдельной поправкой ко второму чтению законопроекта, фактически, вводится новая глава Налогового кодекса, местные налоги и сборы, так называемый торговый сбор. Вводится ко второму чтению, в законопроект, имеющий совершенно другую концепцию.

Зачем нужно вводить этот торговый сбор? Посмотрите конфигурацию встраивания торгового сбора в общую налоговую систему. Если малый бизнес платит патент, то торговый сбор не вводится. Если малый бизнес платит единый налог на вмененный доход, то ЕНВД отменяется и вводится торговый сбор. Если малое предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, то фактически оно платит большую сумму, из того, что причитается. Если больше платежи по упрощенке, то платит упрощенку, а торговый сбор поглощается. Если торговый сбор больше, чем упрощенка, то платят торговый сбор. Получается, что торговый сбор полностью поглощает то, за что многие годы бились все предприниматели – право добровольного выбора режима налогообложения, право добровольного перехода на ЕНВД, право добровольного выбора патента, право выбора упрощенной системы, если она кажется более выгодной. Принудительно вводится один режим, по которому будет бОльшая ставка, то есть в данной ситуации – торговый сбор, который равен патенту. Получается что малый бизнес годами вел борьбу за добровольность выбора ЕНВД, упрощенной системы или патента и теперь это все полностью с введением торгового сбора отменяется.

Я хочу также обратить внимание на то, что является объектом налогообложения. По данным поправкам объектом является не прибыль, не доход, не транспортное средство… Объектом налогообложения является однократное использование объекта движимого или недвижимого имущества, то есть налогом облагается некое иррациональное действие. И как это будет работать? Мы рассмотрели на Комитете по бюджету этот вопрос и спросили представителя Москвы – рынки выходного дня подпадают под данные поправки? По факту, конечно, подпадают, но нам вместо закона дают устное обещание, что рынки под эту схему не попадут, это будет в дальнейшем учтено… То же самое с выездной торговлей или с мелким фермером, который не зарегистрирован как предприниматель, а зарегистрирован как сельхозпроизводитель, приезжает и с машины продает продукцию – он тоже подпадает под этот закон. С юридической точки зрения – это нонсенс, когда у вас подпадает под налогообложение некий иррациональный объект использования движимого или недвижимого имущества. Мы сейчас говорим, что нам нужно импортные товары, которые преимущественно продаются в торговых сетях, заменить отечественным производством. Отечественное производство по факту – мелкое, оно замыкается на мелкого розничного торговца и мы должны сделать эту сферу максимально либеральной, чтобы иметь возможность производить и продавать. А что мы делаем этими поправками? Как раз те места, куда должен пойти мелкий фермер и личное подсобное хозяйство, огораживаем частоколом новых требований. И для того что бы сейчас собрать с них 10 тысяч рублей в месяц, мы в будущем будем вкладывать сотни тысяч на создание рабочих мест в том же сельском хозяйстве и на его поддержку, потому что мелкое фермерство будет загублено этим законом, у него не будет возможности реализации продукции, потому что самая главная проблема для мелкого сельского фермерства – именно реализация. В торговые сети мелкий фермер не идет и не пойдет, и в торговых сетях будет замещение импортной европейской продукции на импортную китайскую. Эти поправки, торговый сбор, он по технологической цепочке ударит даже не по мелкой рознице, он ударит в первую очередь по мелкому сельхозпроизводителю.