Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

21 ноября Государственная Дума ввела налоговые сборы для малого бизнеса

Мотивы против принятия закона о введении торгового сбора и изменений, касающихся налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимости изложила в своем выступлении Оксана Дмитриева.

- Представленный закон обеспечивает принципиально порочный приоритет в налоговой политике. Он имеет целью пополнить бюджеты за счет малого бизнеса и рядовых граждан, вместо обложения сверхкрупного бизнеса и демонстративного избыточного потребления (налог на роскошь, прогрессивный подоходный налог).

1. Введение торгового сбора противоречит всей конструкции налогообложения малого бизнеса, согласно которой выбор специального режима налогообложения является добровольным. Торговый сбор представляет собой вариант принудительного ЕНВД либо принудительного патента.

2. Абсурдно выглядит торговый сбор в применении к крупным торговым сетям, для которых будут применяться те же нормативы, что и для ларьков на патенте, при этом у них будет работать зачетная схема.

3. Еще более абсурдно выглядит объект обложения торговым сбором, который носит совершенно иррациональный характер: "использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности хотя бы один раз в квартал". У подобного объекта обложения нет никакого экономического основания, а, следовательно, налог устанавливается произвольно, что противоречит статье 3 Налогового кодекса. Даже для патента установлен минимальный потенциальный доход 100 тыс. рублей, для торгового сбора минимального предела потенциального дохода не устанавливается.

4. Основный удар придется на нестационарную выездную торговлю, а также на любое сочетание торговой деятельности с другим видом предпринимательской деятельности, на все виды реализации товаров непосредственно производителями без посредников, в т.ч. со склада.

5. Это удар по импортозамещению, и является мерой, обратно противоположной тому, что надо делать сейчас. Все должно быть нацелено на то, чтобы отечественный производитель стройматериалов, сельхозпроизводитель, переработка максимально быстро с минимизацией посредников и расходов на реализацию смогли бы сбыть свою продукцию.

6. Налогообложение продажи жилья -70% от кадастровой стоимости, с увеличением минимального предельного срока владения объектом недвижимости с 3 до 5 повлечет увеличения налогообложения наиболее мобильных групп населения, улучшающих свои жилищные условия. Как раз на эти группы и нацелены основные программы Доступного жилья: субсидии молодым семьям, материнский капитал и т.п. Указанный налог как раз съест потенциальный объем государственной поддержки.

Призываю голосовать "против".