Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Госдума 18 февраля рассмотрит предложение Оксаны Дмитриевой и группы депутатов о продлении срока бесплатной приватизации жилья

Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», был внесен в Госдуму Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым, Андреем Крутовым и Натальей Петуховой в конце января. Авторы предлагают отодвинуть дату завершения бесплатной приватизации с 1 марта нынешнего года на 1 марта 2018-го. Они считают, что это будет способствовать реализации конституционной гарантии права граждан на жилище.

В пояснительной записке к проекту закона необходимость его принятия объясняется тем, что многие граждане, проживающие в аварийном и ветхом жилье и ожидающие расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Этим правом также не смогут воспользоваться граждане, состоящие на жилищном учете, получившие жилье после 1 марта 2015 года. «Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение по сравнению с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», - говорится в пояснительной записке.

– Нельзя игнорировать и тот факт, что некоторые люди просто не успели приватизировать жилье из-за сложных семейных обстоятельств. Их интересы тоже должны быть учтены, – уверена Оксана Дмитриева.

Во вторник, 17 февраля комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал данный законопроект. В среду он будет рассмотрен на пленарном заседании.

Напомним, что два года назад те же депутаты уже вносили в Госдуму аналогичный законопроект – о продлении бесплатной приватизации (которая должна была завершиться 1 марта 2013 года) до 1 марта 2018 года. Но тогда Госдума согласилась лишь на дату 1 марта 2015-го.