Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «В рамках государственной пенсионной системы перечисление взносов на формирование накопительной части пенсии должно быть прекращено раз и навсегда»

Завтра правительство РФ должно окончательно решить вопрос о судьбе накопительной части пенсии

«Завтра, 19 марта, правительство РФ должно окончательно решить вопрос о судьбе накопительной части пенсии. В этой связи хочу напомнить, что и теоретические расчеты, и анализ реально сложившегося положения дел доказывают: в рамках государственной пенсионной системы перечисление взносов на формирование накопительной части пенсии должно быть прекращено раз и навсегда.

С точки зрения нынешней ситуации, эти взносы – средства, изымаемые из Пенсионного фонда и увеличивающие дефицит его бюджета, что негативно отражается на размерах пенсий, выплачиваемых нынешним пенсионерам. А для поколений будущих пенсионеров – это «сгоревшие» деньги, потому что взносы, идущие в накопительную часть, год от года обесцениваются. Получится, что пенсии людей, участвовавших в государственной накопительной системе окажутся значительно меньше, чем если бы все их пенсионные отчисления шли на формирование страховой пенсии.

Полный провал идеи обязательных пенсионных накоплений продемонстрирован на практике – уже выходят на пенсию женщин 1957-1959 годов рождения, с заработков которых в течение трех лет отчислялись взносы в накопительную часть пенсии. Теперь мы имеем дело уже не теоретическими расчетами, а с фактами: во-первых, «накопительные» деньги тяжело найти; во-вторых, они приходят с большим опозданием; в-третьих, они практически полностью обесценились. Это не чисто российская специфика. Опытом стран с глобальными (то есть, охватывающими всё население) пенсионными системами подтверждается: нигде в мире не удалось достигнуть доходности пенсионных накоплений, сопоставимой с темпами роста ВВП.

Таким образом, накопительный элемент в государственной пенсионной системе не выгоден ни государству, ни нынешним пенсионерам, ни пенсионерам будущим. Единственную выгоду получают финансовые посредники – негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании – которым перечисляются «накопительные» деньги и которые десятилетиями могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Вот почему пенсионную реформу 2002 года, которая ввела накопительный элемент, следует признать неудачной и на будущее отказаться от этой идеи, вернувшись к полностью страховым пенсиям. Правда, тут возникает следующий вопрос: что делать с деньгами, которые уже перечислены на формирование накопительной части пенсий? Накопительные взносы отчислялись молодыми работающими гражданами в течение 10 лет и к моменту их выхода на пенсию будут полностью обесценены. Эта проблема несколько более сложна для решения, но и о ней надо думать.

А накопительная пенсионная система должна развиваться как дополнительная, добровольная – исключительно за счет добровольных взносов», - заявила Оксана Дмитриева