Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Высокотехнологичную медицинскую помощь - за счет федерального бюджета»

Депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Иван Грачев и Андрей Крутов предлагают законодательно закрепить обязанность финансировать высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета

«Соответствующий законопроект, предполагающий изменения двух законов - «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» уже внесен в Государственную Думу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при сохранении тарифа страховых взносов на прежнем уровне – 5,1%, и переходе на уплату страховых взносов со всего фонда заработной платы, что является эффективной мерой, обеспечивающей поступление дополнительных средств в систему ОМС и отрасль в целом, следом принято решение, полностью нивелирующее положительный эффект. Полученные дополнительные страховые взносы подлежат изъятию из бюджета Фонда ОМС на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и для передачидотации на сбалансированность федеральному бюджету. Общая сумма изъятия оставляет 187,9 млрд. рублей. Из них91,2 млрд. рублей – дотация на сбалансированность федеральному бюджету, которая уходит из здравоохранения безвозвратно.

«Когда это решение принималось, изначально предполагалось, что с 2015 года финансирование высокотехнологичной медицинской помощи полностью будет производиться по полисам медицинского страхования, а не по квотам. Теперь, когда выяснилось, что за счет средств ОМС это сделать невозможно, их просто изымают из отрасли, вместо того, чтобы увеличивать ее финансирование! Расходы на здравоохранение из года в год и так постоянно сокращаются - в 2016 году они составят всего 3,5% от валового внутреннего продукта, что существенно ниже допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому мы предлагаем обеспечить финансирование высокотехнологичной медицинской помощи напрямую из средств федерального бюджета. И отменить решения о ее финансировании из средств Фонда ОМС и дотировании федерального бюджета. Считаем, что эти средства необходимо оставить в бюджете Фонда ОМС нафинансирование больниц, поликлиник, где сегодня не хватает терапевтов, наблюдается хронический недостаток врачей-специалистов, снижается качество предоставляемой медицинской помощи. Если наш закон будет принят, существенные средства, 187, 9 млрд. рублей останутся в отрасли, могут быть использованы на любую помощь в рамках базовой программы ОМС», - заявила Оксана Дмитриева.

Пояснительная записка к законопроекту