Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Мы подготовили и внесли закон, устраняющий дискриминацию работающих пенсионеров»

Депутаты Государственной Думы – Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Наталья Петухова и Андрей Крутов внесли поправки в Федеральный закон «О страховых пенсиях», которые устраняют дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете и перерасчете страховых пенсий

Начиная с 2015 года, размер пенсии рассчитывается исходя из накопленных за время работы пенсионных баллов (или индивидуальных пенсионных коэффициентов). Для работающих пенсионеров, которые не отказались от получения пенсии, предусмотрены ограничения на максимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента: в размере соответственно 3,0 и 1,875. Также для них не предполагается постепенное ежегодное увеличение коэффициентов, как это предусмотрено для неработающих пенсионеров. Коэффициенты определяются ежегодно с учетом заработной платы и страховых взносов в Пенсионный фонд. В 2016 году взносы в страховую часть пенсии уплачиваются с заработной платы до 66,3 тысяч рублей.

«Получается, что неработающий пенсионер может максимально заработать 7,83 балла, а работающий пенсионер - только 3. Таким образом, все работающие пенсионеры с заработной платой выше 25.4 тысячи рублей фактически дискриминируются. Приведу пример – предположим, что работающий пенсионер получает зарплату - 55 тыс. рублей, а работодатель платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд с заработной платы в полном объеме. Однако, при расчете страховой пенсии, будет учитываться только часть заработной платы в объеме 25,4 тыс. рублей. В результате человек получит меньше пенсионных баллов, чем заработал. Таким образом, многие работающие пенсионеры могли бы иметь в 2016 году ежемесячную прибавку к пенсии в размере до 580 рублей, а получат – не выше 223 руб. Законопроект, который мы подготовили и внесли в Думу, исключает из закона «О страховых пенсиях» нормы, дискриминирующие работающих пенсионеров», - поясняет Оксана Дмитриева.

По мнению парламентариев, данная ограничительная норма, безусловно, является несправедливой по отношению к гражданам пенсионного возраста, совмещающим работу и получение заслуженной пенсии. Всего в России 13 млн. человек являются пенсионерами и продолжают работать. В их числе много квалифицированных специалистов – учителей, врачей, преподавателей ВУЗов, инженеров. Их зарплата в среднем составляет 40-50 тыс. рублей в месяц. Именно они пострадали от несправедливости больше других.

Пояснительная записка к законопроекту