Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

В Госдуму внесен законопроект об учете военной службы на Севере при определении северного стажа, дающего право на досрочную пенсию

Депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Иван Грачев и Андрей Крутов предлагают внести изменения в закон «О страховых пенсиях» (в части учета военной и приравненной к ней службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии)

Комментируя законопроект, Оксана Дмитриева заявила: «В действующем пенсионном законодательстве периоды прохождения военной службы засчитываются в общий страховой стаж наравне с периодами работы. Это важно для граждан, досрочно уволенных с военной службы и не имеющих права на военную пенсию за выслугу лет.

В то же время, в пенсионном законодательстве не предусмотрен зачет периодов военной службы на Севере в специальный северный стаж, дающий право на досрочную пенсию: женщинам в 50 лет, мужчинам – в 55.

Поэтому бывший военнослужащий (сотрудник органов внутренних дел и т.п.), прослуживший в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, досрочно уволенный и не достигший выслуги, и далее работавший в северных регионах, де-факто заслужил, а де-юре не имеет никаких пенсионных льгот. У него нет ни тех пенсионных льгот и повышений, которые приобретают военнослужащие (право на пенсию при наличии выслуги независимо от возраста, учет районных повышающих коэффициентов при выезде на местожительство из северных регионов и др.), ни тех, которые имеют граждане за работу в этих регионах (досрочное назначение пенсий, повышенный размер фиксированной выплаты и т.п.). При этом военная и приравненная к ней служба – это разновидность трудовой деятельности, и суровые северные природно-климатические условия одинаково негативно воздействуют на здоровье человека независимо от того, проходит он военную службу или работает.

В связи с этим, мы предлагаем внести в Федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения и дополнения, которые позволяют при определении специального северного трудового стажа для досрочного назначения страховой пенсии в случае отсутствия права на военную пенсию за выслугу лет, суммировать периоды военной службы с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Пояснительная записка к законопроекту