Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: "Замена индексации денежной выплатой - это занижение пенсии на все будущее примерно на 10%."

Депутат государственной Думы Оксана Дмитриева прокомментировала решение правительства РФ о замене индексации пенсии денежной выплатой.

- Замена индексации пенсии денежной выплатой - это существенное ущемление интересов пенсионеров. Во-первых - по срокам; в во-вторых - по размеру выплачиваемых денежных средств, так как компенсация 5000 рублей в среднем в три раза меньше, чем получил бы пенсионер, если бы индексация была проведена своевременно и в соответствии с уровнем инфляции. Инфляция в 2015 году составила 15,5%, и с учетом того, что средняя пенсия по стране 12000 рублей, индексация на инфляцию дала бы дополнительно в среднем 1200 рублей в месяц, то есть за 12 месяцев — 14400 рублей.
Более того, такая замена денежной выплатой индексации снижает размер пенсии не только в текущем году, но и уменьшает ее на будущее. Ведь в дальнейшем индексацию будут применять без учета компенсационной выплаты. То есть, средняя пенсия 12000 рублей, и 2017 году она будет проиндексирована на 10% - станет 13200 рублей. А если бы индексация была применена к проиндексированной пенсии, то ее величина была бы 14520. То есть фактически замена индексации денежной выплатой - это занижение пенсии на все будущее примерно на 10%.