В 2021 году в России зафиксирована рекордная смертность 16, 8 человек на тысячу населения. Такого не было даже в 90-е годы. Например, в 1995 году смертность была 16, 4 человек на тысячу. В Петербурге смертность ниже, чем по стране, но она существенно выросла по сравнению с ковидным 2020 годом – на 16%. Этот показатель чуть выше, чем в целом по стране и почти такой-же, как в Москве.
Что влияет на показатели смертности в регионах? Влияет общее состояние здравоохранение, качество жизни и уровень доходов. Смертность ниже в Москве и богатых нефтью регионах, например, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Чем богаче регион – тем ниже смертность. Кроме того, на показатели смертности влияет средний возраст населения. Чем моложе население, тем меньше показатель смертности на 1000 человек. Это объясняет, почему в регионах Северного Кавказа и Тыве удельные показатели смертности ниже.
Теперь, что касается рождаемости. Если смертность растет, то рождаемость падает. Если показатели смертности превысили показатели 90-х годов, то уровень рождаемости пока ещё чуть выше, чем она была в те трудные для страны годы. Если в 90-е она опускалась до 9 человек на тысячу, то в 2021 году она составила 9, 6. То есть осталось совсем немного до показателей 90-х.
Рождаемость в 2021 году упала во всех регионах и даже на Северном Кавказе, за исключением нескольких. Прежде всего – это Москва, где рождаемость выросла в 2021 году на 6%. В целом по стране ситуация с демографией очень серьёзная. Эпидемия коронавируса отбросила нас далеко назад и потеряно многое из того, что достигнуто за последние 15-20 лет по снижению смертности и росту рождаемости. Сейчас мы вернулись к демографическим показателям 90-х годов.
У нас, как и во всем мире, проводились специфические противоэпидемические мероприятия, которые позволяют снизить смертность и заболеваемость – вакцинация, локдауны, но в целом, смертность у нас выше, чем в США и Европе, потому, что как показывает практика, на смертность и рождаемость в условиях ковида влияет общий уровень жизни и общее состояние здравоохранения.