Однако, чистые заимствования составили 700 млрд. рублей. Мы в очередной раз фиксируем абсурдность и нецелесообразность профицитно-дефицитного бюджета. Когда одновременно производятся заимствования под 7% на покрытие расходов бюджета, а полученные доходы вкладываются в Резервный фонд под 1%.
Далее. Корректировка бюджета в конце года, за месяц до его окончания, не позволяет эффективно использовать даже те средства, которые направляются на расходы бюджета. Так, в принимаемых изменениях около 170 млрд. рублей. то есть порядка 50%, направляются в уставные фонды различных АО, в частности, 62 млрд. в Фонд Прямых инвестиций, и 50 млрд — в «ОАО РусГидро».
Фонд прямых инвестиций уже пополнялся за счет точно такой же корректировки бюджета в 2011 году. Через 10 месяцев из 62 млрд. рублей 57 млрд. находились на депозитах, на 1,5 млрд. рублей были приобретены акции ММВБ, а еще на 4 млрд приобретены акции «Интер РАО ЕЭС». То есть за государственные деньги прикупили еще своей же собственности. Очевидно, та же судьба постигнет и дополнительные 62 млрд., направленных в Фонд Прямых инвестиций. Бюджетные деньги направляются на виртуальные схемы, которые допустимы для мелкого брокера, но отнюдь не для государства и федерального бюджета.
Повторю еще раз мотивы нашего голосования против. Во-первых, бюджет составлен таким образом, что из года в год неминуемо подлежит корректировке, иногда несколько раз в год. Во-вторых, мы против тех бюджетных приоритетов по расходованию средств, которые лихорадочно выбираются в конце года. В-третьих, мы против выбранных механизмов финансирования.
Расширение финансовых возможностей регионов через увеличение госзаказа и инвестиции.
На заседании Государственной Думы в первом чтении принят законопроект о частичной реструктуризации долгов субъектов перед федеральным бюджетом и кредитовании регионов...