28 мая лидер санкт-петербургского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Госдумы Оксана Дмитриева провела для журналистов Петербурга брифинг в Агентстве Бизнес Новостей.
В ходе брифинга депутат дала оценку недавно принятым изменениям в федеральный бюджет и бюджет Петербурга: «На федеральном уровне СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже в четвертый раз подряд готовит Альтернативный бюджет, который оказывается точным, а правительственный — ошибочным. Наш альтернативный бюджет рассчитан исходя из 115 долларов за баррель. Правительственный — 100. Сейчас, через 9 месяцев после внесения правительством уточнены и доходы, то, что нами было абсолютно точно сосчитано тогда. К чему приводит неточный бюджет и систематическая ошибка? Первое – к недофинансированию основных бюджетных отраслей, зарплат бюджетников. Второе – к падению инвестиционной активности. Откуда ж ей взяться, если потенциально возможные средства под инвестиции не планируются, проектно-сметной документации нет и не будет, и когда в середине года вдруг обнаруживаются доходы, то их лихорадочно распихивают по карманам. 62 млрд. безвозвратных средств коммерческим структурам, без обоснования, обсуждения с иностранным инвесторам. Инвестиции прямые – значит, прямиком в карманы. В целом в бюджете 2012 года инвестиции в традиционном понимании составляют около 180 млрд. рублей под объекты и проектно-сметную документацию. Деньги в уставные фонды, имущественные взносы, субсидии госкорпорациям 350 млрд. рублей, то есть уже в 2 раза больше, чем бюджетные инвестиции. В этом году вдруг доходы увеличились на 897 млрд. рублей. При этом на расходы уже пошло только 88 млрд. Остальное — это сокращение дефицита бюджета. Дефицит сокращается на 800 млрд. рублей, при этом заимствования только на 500 млрд. Как такое может быть, зачем нужно занимать, если дефицита нет? А занимать нужно для того, чтобы пополнять резервный фонд. Зачем его пополнять? А для того, чтобы вложить в иностранную экономику – под 1%. В корзине валют и под отрицательный процент в рублях. А занимаем мы под 7%. Только на разнице процентов теряется минимум 50 млрд. рублей. Разумеется, мы не могли поддержать такой бюджет. Что касается Санкт-Петербурга – фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании также не поддержала корректировку бюджета, поскольку в нем неправильно были определены доходы и расходы, выпадающие доходы не компенсированы, кроме того – бюджет абсолютно «слепой», в ходе рассмотрения не учтена ни одна поправка, предложенная оппозицией — СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и Яблоком»».
Также Оксана Дмитриева сообщила, что юристы регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Петербурге уже подготовили иск в Европейский суд по правам человека, поскольку 23 мая апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение Санкт-Петербургского Городского суда, который не удовлетворил иск РО Партии об отмене итогов выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «По существу решение оставлено в силе, внесены изменения в мотивировочную часть. Например, там было написано: «Городская избирательная комиссия по возможности выполнила требования закона «О выборах…». С такой формулировкой Верховный суд не смог согласиться. Есть возможность – выполняем закон, нет возможности – ну что же делать… Мы подавали 26 исков, один – в Горсуд, 25 в районные суды. 19 из них уже оставлены без удовлетворения, сейчас подаются и рассматриваются апелляции. Еще раз хочу подчеркнуть – благодаря таким судебным решениям, как бы выборы не проходили, комиссии фактически получили право не реагировать на жалобы, а переправлять их «для проверки» в прокуратуру, правоохранительные органы и т.д. Не принимаются во внимание данные, которые содержатся в протоколах. А именно на составлении итоговых протоколов у нас построено все законодательство о выборах. Когда вдруг выясняется, что данные, введенные в систему ГАС «Выборы», не совпадают с данными протоколов, нам говорят – идите в суд. А в суде, через несколько месяцев, представители комиссий сообщают, что у нас совсем не окончательные, а какие-нибудь «предварительные» протоколы, которые потом, в отсутствие представителей политических партий, просто переписали в ТИКах. И этим процессом руководили те самые председатели ТИКов, которые были назначены администрацией или «Единой Россией». Понятно, в чьих интересах. В итоге получается замкнутый круг. Наш иск в Горсуд прошел все юридические процедуры РФ, поэтому теперь подготовлен и в ближайшее время будет направлен иск в Европейский суд по правам человека. Мы надеемся, что изложенные в нем факты не будут оставлены без внимания».
Оксана Дмитриева выразила свое отношение к новому закону, по которому будут проходить выборы глав субъектов РФ. «В таком виде закон полностью блокирует прямое волеизъявление граждан, в нем заложены все возможные «инновации», которые мы наблюдали в МО «Красненькая речка» и «Петровский округ», на выборах депутатов Законодательного Собрания. Он полностью исключает возможность проведения честных и прямых выборов, зато дает огромные возможности для различных манипуляций и полностью дискредитирует суть выборного процесса» — убеждена депутат.