Главное отличие нашего плана от аналогичных программ Правительства РФ – мы предлагали поддерживать экономику «снизу», через снижение налогов, а не путем закачивания средств в банковскую систему. Также мы считали, что надо поддерживать предприятия, а не их собственников. Правительство предпочло поступить наоборот.
Антикризисный план был разработан в самом начале российского кризиса, в октябре 2008 года, когда у Правительства РФ еще не было аналогичной программы. В отличии от мер, которые потом стало принимать Правительство, мы предлагали направить основную часть средств на прямую поддержку реального сектора экономики и социальной сферы. Правительство же предпочло вложить основные средства в банковскую систему и финансовую сферу. Главным инструментом поддержки реального сектора мы считали снижение налогов на бизнес, а в социальной сфере – усиление поддержки бедных и борьбу с безработицей (сохранение рабочих мест и создание новых – общественных работ).
Мы предлагали на год понизить до 10% НДС и ввести налоговые каникулы для малого бизнеса. Вместо этого Правительство помогло лишь олигархам и нефтяникам – оплатило долги крупных компаний и обнулило НДПИ для ряда месторождений. Наш план предусматривал поддержку экономики путем замещения упавшего экспортного спроса расширением внутреннего спроса путем увеличения прямого (не через банки) госзаказа реальному сектору. Это наше предложение было отвергнуто, как и предложение либерализовать порядок выкупа малыми предприятиями арендуемых у государства помещений.
Мы считали необходимым поддержать социально незащищенные слои населения: понизить до 10% от доходов семьи планку предоставления жилищных субсидий гражданам по расходам на оплату услуг ЖКХ, а также временно восстановить натуральные льготы (бесплатный проезд инвалидам, учащимся и др.; бесплатное питание в школах и др.). Предлагали активную жилищную политику в целях поддержки населения и падающего строительного рынка.
Из всех наших предложений Правительство реализовало малую часть – разрешило досрочно использовать «материнский капитал», поддержало, хотя и очень слабо, граждан, взявших до кризиса ипотечный кредит, и немного увеличило пособие по безработице. О сохранении же самих рабочих мест оно не побеспокоилось – стало спасать неэффективных собственников вместо поддержки предприятий. Мы же предлагали не мешать кризису исполнять функцию «санитара леса» – чтобы предприятия от неэффективных собственников переходили к эффективным. Этого во многих случаях не произошло, что усугубило негативные последствия кризиса, особенно в моногородах.
План по стабилизации финансовой системы Российской Федерации и переходу к устойчивому развитию в условиях мирового финансового кризиса
I. Причины кризиса
Фундаментальной причиной кризиса является сырьевой вариант развития страны с неизбежной корреляцией с кризисом в развитых странах, потребляющих сырье. В связи с этим любые антикризисные меры, включая аварийные (форсмажорные), должны работать на диверсификацию экономики и противодействовать начинающейся рецессии.
Распространение финансового кризиса на Россию при хороших показателях экономического роста (около 7%), значительных положительных сальдо торгового баланса и золотовалютных резервов, объясняется грубейшими ошибка-ми в финансовой политике, проводимой в течение последних 6 лет.
Политика профицитных бюджетов и Стабилизационного фонда исходила из того, что она:
1) обеспечивает стерилизацию денежной массы и таким образом блокирует инфляцию (макроэконо-мическая стабилизация);
2) страхует национальные риски при снижении цены на нефть в иностранных ценных бумагах (запас на «черный день»).
Факты показывают, что ни первая, ни вторая цель не достигаются. Стерилизация денежной массы не обеспечи-вается, поскольку иммобилизация части доходов бюджета преодолевается либо внешними частными заимствованиями, либо прямыми вливаниями бюджетных средств и средств, эмитируемых ЦБ, на банковские счета. Так, за 2005-2007 год через прирост Стабфонда была осуществлена стерилизация 132 млрд долларов (3,2 трлн. рублей). При этом через при-рост внешнего частного долга ввезли 300 млрд долларов (свыше 7 трлн. рублей) и провели соответствующую эмиссию (см. Приложение 1). При этом разница между процентами потенциально возможными к выплате по нашим вложениям (без учета обесценения) и по процентам за внешние заимствования составляет около 50 млрд долларов.
Страхование рисков национальной экономики в иностранных ценных бумагах через вложение доходов от на-циональной экономики в иностранные ценные бумаги оказалось гораздо более рискованной стратегией, чем вложения средств в собственную экономику. Кроме того, подобная стратегия изначально была обречена на неудачу из-за коррели-рованности (взаимозависимости) финансовых кризисов в современном мире.
II. Оценка действий Правительства РФ по преодолению кризиса.
Распределение ресурсов на преодоление кризиса в России (осуществленное и (или) обещанное) по структуре и механизмам не отвечают задачам преодоления кризиса, предотвращению спада производства, сохранению стабильности в обществе и выходу из кризиса с изменением направленности развития.
Из 5 трлн. рублей около 2.5 трлн. рублей направлено на поддержание банковской ликвидности; 1,2 трлн. на по-гашение внешних долгов банков и корпораций; около 700 млрд рублей на поддержку фондового рынка; 250 млрд на компенсацию населения потерь по вкладам и санацию банков, и около 140-150 млрд рублей на помощь жилищному рынку.
В теории направление основных средств в банковские и финансовые институты правильно для тех стран, где причина кризиса заключается в провале отдельных звеньев в цепочке финансовых институтов, в результате чего возни-кает «кризис доверия». В нашей стране главная причина кризиса — другая. Это сокращение спроса на сырьевые ресурсы, которые являются основой экспортного спроса, и снижение цен на эти товары, в результате сокращается положительное экспортное сальдо, возможности рефинансирования и т.д. Поэтому здесь правильными мерами является компенсация падения внешнего спроса расширением внутреннего спроса через рост государственного заказа и снижение налогов.
Вкачивание средств в банковскую систему с целью поддержания ликвидности не имело антикризисного эф-фекта. Эти деньги были в лучшем случае просто конвертированы в валюту. Поддержка фондового рынка властями рас-сматривается как поддержка реальной экономики, однако никакого отношения к борьбе с кризисом не имеет. Таким об-разом, как минимум 4–4,5 трлн. рублей из 5–5,5 трлн. рублей антикризисной программы растрачены или будут растра-чены без какого-либо эффекта.
С опозданием в 3 месяца под давлением решений Вашингтонской декларации (G-20) Правительство решилось, наконец, на фискальное стимулирование экономики. Однако и в этом случае были отобраны не самые эффективные, а самые «экономичные» варианты.
Следовало в первую очередь снижать НДС и вводить налоговые каникулы для малого бизнеса. Вместо этого предложено уменьшение налога на прибыль на 4% и снижение ставки налога лишь по одной из форм упрощенной сис-темы налогообложения для субъектов малого предпринимательства по усмотрению субъектов Федерации. С учетом то-го, что бюджетная наполняемость у регионов будет сейчас плохая, вряд ли снижение ставок по инициативе субъектов Федерации будет повсеместным.
Что касается снижения налога на прибыль, то надо иметь в виду, что в условиях кризиса предприятия работают с нулевой рентабельностью или убытком. Многие предприятия находятся на грани банкротства, поэтому снижение на-лога на прибыль ничего не даст отраслям, переживающим спад и свертывающим объемы производства и сокращающим рабочие места.
Сравнение антикризисных мер, предпринятых Правительством Российской Федерации, Правительством Китая, и предлагаемых «Справедливой Россией» антикризисных мер, даны в Приложении 2.
III. Предложения по антикризисной программе.
Антикризисная программа должна базироваться на следующих принципах:
а) Ревизия и предельно рациональная стратегия использования оставшихся резервов (оценка реально возможного резерва для мобилизации 2-3 трлн. рублей – 100 млрд долларов, кроме того за счет кор-ректировки плана Правительства и переориентации еще неизрасходованных средств на другие цели можно перераспределить еще 1-1.5 трлн. рублей).
б) Переориентация политики на вложения в реальную экономику внутри страны и сохранение рабо-чих мест.
в) Направленность всех мер на изменение структуры экономики в пользу инновационных отраслей.
г) Гарантии социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения (частичное восстановление натуральных льгот).
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ
1. Предложения по экстренному снижению налогов:
1) Снизить налог на добавленную стоимость до 10% с четвертого квартала 2008 года в режиме налого-вых каникул на один год.
Стоимость – в расчете на год – 1 090 млрд рублей.
2) Ввести налоговые каникулы для субъектов малого предпринимательства, начиная с 1 января 2009 го-да по 1 января 2010 года по налогу на прибыль, единому налогу по упрощенной системе налогообло-жения для субъектов малого предпринимательства, земельному налогу и налогу на имущество с пол-ной компенсацией выпадающих доходов субъектам Российской Федерации.
Максимальный объем выпадающих доходов для субъектов РФ составит до 50 млрд рублей в квартал. Все выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ должны компенсироваться из федерально-го бюджета.
3) Принять пакет законов по налоговому стимулированию инновационного бизнеса (льгота по земель-ному налогу и налогу на имущество для учреждений образования, науки и инновационных предпри-ятий, пониженная ставка единого социального налога для инновационных предприятий, особые усло-вия для перехода на упрощенную систему налогообложения для инновационных предприятий). Вы-падающие доходы – 30 млрд рублей, для субъектов РФ выпадающие доходы компенсируются из Фе-дерального бюджета.
2. Экстренные меры по поддержке малых предприятий.
1. Экстренно внести изменения в Федеральный закон №159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в му-ниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении измене-ний в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с тем, чтобы во всех регионах минимизировать расходы малых предприятий на выкуп арендованных помещений. Для этого срочно внести в указанный федеральный закон и принятые на его основе в некоторых субъектах РФ законы, наиболее оптимальные условия для малого бизнеса по выку-пу арендованных помещений. В частности, площадь арендованных помещений следует увеличить до 5 000 кв. метров, срок рассрочки выкупных платежей – 10 лет (как в Чувашской республике и Брянской области). Это освободит средства малых предприятий и простимулирует их к вложению собственных средств в развитие своих предприятий.
2. Повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налого-обложения, до 100 млн рублей всем малым предприятиям, а для инновационных малых предприятий – до 200 млн руб-лей. Дополнительная мера для инновационных малых предприятий – снизить ставку налога с 6 % до 3 % в рамках уп-рощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 % до 5 % в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
3. Помощь населению и расширение внутреннего спроса через расширение потребительского спроса по-средством частичного восстановления натуральных льгот и увеличения социальных выплат. Стабилизация со-циальной ситуации.
Средства, выделяемые на решение социальных проблем должны, должны использоваться наиболее эффектив-ным образом и идти по тем направлениям, которые дают максимальных социальный эффект при разумных затратах.
3.1. Пенсионное обеспечение.
Принять две наиболее востребованные нормы – восстановить т.н. «нестраховые периоды» и увеличить коэф-фициент учета заработка с 1,2 до 2. (Оба закона касаются переоценки прав, которые имели место по периодам до 2002 года).
3.2. Восстановление натуральных льгот.
а) Восстановить бесплатный междугородний проезд для инвалидов и ветеранов.
б) Восстановить бесплатное предоставление автотранспортных средств инвалидам.
в) При высокой инфляции восстановить бесплатный внутригородской проезд для ветеранов и инвалидов, пен-сионеров, доноров, студентов, учащихся.
г) Обеспечить бесплатным питанием всех школьников начальной школы (5 млн человек). Обеспечить бес-платным питанием всех школьников средней и старшей школы, у которых доход семьи в расчете на одного человека ниже прожиточного минимума, а также школьников, хотя бы один из родителей которых был уволен по сокращению штатов и зарегистрирован как безработный.
3.3. Защита населения от роста расходов на ЖКХ
а) Срочно внести изменения в законодательство, обеспечивающие предоставление жилищных субсидий всем гражданам, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% от доходов семьи.
б) Заморозить тарифы на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги на уровне, не превышающем рост на 10% по сравнению с 2008 годом.
3.4. Защита населения от «банкротства физического лица».
а). Ввести субсидирование процентных ставок по выданным физическим лицам потребительским кредитам, в случае потери рабочего места.
б) Ввести мораторий на 2009-2010 год на выселение из жилищного фонда за неуплату, а также при невыплатах по ипотечным кредитам в связи с потерей доходов и иными форсмажорными обстоятельствами.
4. Помощь жилищному рынку и собственникам жилья.
4.1. Ввести субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам и субсидирование выплаты основ-ных платежей.
4.2. Разрешить досрочное использование материнского капитала (через год после рождения ребенка) при направлении этих средств на улучшение жилищных условий, начиная с 1 января 2009 года. Дополнительные расходы в 2009 году – около 70 млрд рублей.
4.3. Срочно принять закон «О строительных сберегательных кассах» с 20 %-ной (в первые 2 года – 40 %-ной) поддержкой государством накоплений граждан на приобретение, строительство и ремонт жилья. Эта мера позволит связать сбережения граждан и пополнить банковскую ликвидность «снизу» до 100 млрд рублей уже в 2009 году.
5. Регулирование процентных ставок на рынке межбанковских кредитов и при кредитовании реального сектора.
Установить предельную разницу между кредитной ставкой, по которой Федеральное казначейство или Банк России осуществляет кредитование системообразующих банков, и ставками по кредитам другим банкам и организациям реального сектора (не более 3%).
6. Приостановить предоставление средств организациям (в том числе кредитным) на погашение и об-служивание кредитов без эквивалентной передачи пакетов акций соответствующих организаций. Отказаться от прямой государственной поддержки фондового рынка. На фондовом рынке играет не более 2% населения и его не следует спасать за счет бюджетных средств. В этой связи 75 млрд рублей, направляемые в уставный капитал Внешэко-номбанка в 2008 году, и 175 млрд рублей, зарезервированных в бюджете 2009 года на поддержку финансового рынка, следует переориентировать на конкретные бюджетные инвестиции на инфраструктурные проекты в целях расширения спроса.
7. Переориентировать средства золотовалютных резервов и Фонда национального благосостояния на более эффективные антикризисные меры.
Предоставление средств для погашения внешних кредитов может осуществляться в исключительных случаях по согласованному перечню для стратегических организаций, по которым государство не может допустить дефолта или передачи акций, находящихся в залоге, другим собственникам. Для таких организаций, средства должны выделяться не-посредственно из федерального бюджета путем передачи в залог акций или посредством приобретения акций и увели-чения доли государства, либо выкупа государством залогов. При этом следует принять меры, накладывающие жесткие ограничения на вознаграждение топ менеджмента, их свободу в принятии решений на весь период нахождение акций и залогов в государственной собственности.
Большую часть средств, предусмотренных на эти цели в ВЭБе за счет золотовалютных резервов (50 млрд дол-ларов) и Фонда национального благосостояния (450 млрд рублей) следует перевести в бюджет и переориентировать на другие цели либо заместить выпадающие доходы вследствие снижения налогов.
В целом за счет сокращения выделения средств на пункты 6 и 7 (помощь фондовому рынку и погашение внешних долгов организаций) можно высвободить около 1,5 трлн. рублей, которые следует направить на цели и программы, отмеченные в пунктах 2, 3, 4, 8.
8. Предпринять меры, расширяющие внутренний спрос через систему государственного заказа, а именно:
8.1. Выделить средства на поддержку лизинга машиностроительной продукции российского происхождении (субсидировать лизинговые платежи в размере 6% годовых);
8.2. Выделить государственное финансирование на проекты по созданию транспортной инфраструктуры (авто-дорог, железных дорог, трубопроводного транспорта), промышленному, социальному жилищному строительству для создания платежеспособного спроса на продукцию обрабатывающей промышленности, машиностроительной отрасли и рынка строительных услуг.
8.3. Пересмотреть существующие контрактные условия при обеспечении государственного и оборонного зака-за (в т.ч. увеличить авансирование до 70-80%).
8.4. Полностью пересмотреть Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, вы-полнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе внести следующие измене-ния:
- отменить залоги и банковские гарантии при проведении тендера на получение оборонного государст-венного заказа для облегчения участия предприятий;
- исключить требования по обеспечению обязательств при размещении контракта;
- по государственным контрактам, заключенным до 1 января 2009 года, но подлежащим исполнению в 2009 г. И позднее, обеспечение обязательств в виде залога необходимо вернуть предприятиям; в слу-чае выдачи банковских гарантий – проценты по банковским гарантиям возместить предприятиям в цене продукции.
8.5. Возместить (либо частично дотировать) из Федерального бюджета затраты по уплате процентов по креди-там, привлеченным в российских кредитных организациях, для финансирования исполнения обязательств по государст-венным закупкам и финансирования инвестиционных программ технического перевооружения российских предпри-ятий.
8.6. К участию в тендерах допускать только компании-производители, исключив посредников и уменьшив, та-ким образом, коррупционную составляющую.
8.7. Внести поправку в ст. 18 п.1 закона о защите конкуренции, сокращающую Перечень предприятий, являю-щихся субъектами естественных монополий, на которые распространяется требование проведения конкурса при полу-чении финансовых услуг. Оставить в Перечне лишь предприятия, для которых виды деятельности, в которых они при-знаны монополистами, являются основными (доля этих видов деятельности в выручке должна быть больше 10%). Уточ-нить критерии определения доли предприятий на рынке.
9. Изменить оценки рыночной стоимости – в связи с тем, что балансовые цены и цены сделок на фондовых рынках не дают разумных оценок, форсированно перейти на используемые в МСФО «справедливые стоимости», что по-зволит проводить разумные экономические измерения, включая оценки в целях налогообложения.