– Уважаемые коллеги, данный законопроект предложен как антикризисный, и мы поэтому надеялись на то, что он будет рассмотрен в ускоренном порядке как Правительством Российской Федерации, так и Государственной Думой, поскольку предполагает введение налоговых каникул для субъектов малого предпринимательства, которые находятся на общем режиме налогообложения.
Мы предлагаем ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль, по имущественному налогу и по земельному налогу. Законопроектом также предполагается переход субъектов малого предпринимательства на упрощённую систему налогообложения начиная с дохода в 100 миллионов рублей, и прекращение пребывания в этом режиме начиная с 200 миллионов рублей. Мы считаем, что это наиболее эффективная мера поддержки субъектов малого предпринимательства в условиях кризиса.
Средства, необходимые на реализацию этого закона, существенно меньше, чем средства, которые ЕДИНАЯ РОССИЯ выделила на погашение долгов наших крупнейших корпораций. И даже средства на погашение долга, рефинансирование долга одной из крупнейших корпораций, которое уже было проведено, превышают те средства, которые нужны для налоговых каникул по всем субъектам малого предпринимательства Российской Федерации. Поэтому мы считаем, что эта мера чрезвычайно эффективна.
Естественно, во втором чтении надо будет уточнить сроки реализации, сроки налоговых каникул, поскольку законопроект рассматривается с существенным опозданием. Тем не менее он ещё более актуален сейчас, поскольку мы видим, что никакие меры поддержки до малого предпринимательства не дошли, кредиты они не получают, предоставление им арендованного имущества существенно осложнено. В то же время поддержка малого бизнеса – это единственная наша возможность создать новые рабочие места или сохранить старые рабочие места, которые есть у субъектов малого предпринимательства. Единственный способ довести быстро средства до малого бизнеса — это не отнимать их в виде налогов. Поэтому ещё раз говорю, что мы предлагаем налоговые каникулы для малого бизнеса.
По стенограмме заседания Госдумы 22 мая 2009 г., N 96 (1069)