– Уважаемые депутаты, суть данного законопроекта – снижение в аварийном порядке ставки налога на добавленную стоимость до 10 процентов начиная с четвёртого квартала 2008 года. Он вносился как антикризисный, и мы предполагали, что его будут рассматривать в Государственной Думе в срочном порядке.
Но у фракции партии большинства в Государственной Думе другая позиция. Когда надо было дать триллион на субординированные кредиты банкам и 50 миллиардов долларов крупным собственникам на погашение их долгов, то такой законопроект, который был внесён представителями фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ, рассматривался в аварийном порядке в течение трёх дней. Если же поступило предложение снизить налог на добавленную стоимость и дать дополнительно 800 миллиардов (по году) тем, кто производит продукцию внутри страны и платит НДС, то есть реальному сектору, то этот законопроект, конечно, рассматривать не надо ни в аварийном порядке, ни через полтора года после его внесения.
Это приоритеты по преодолению кризиса: банкам и крупным собственникам быстро, за три дня и много, а реальной экономике — ничего, и рассмотрение вопроса с большой задержкой. Мы считаем, что снижение налога на добавленную стоимость — это позиция принципиальная, потому что это даёт дополнительные оборотные средства той промышленности, которая работает на внутренний рынок. Понятно, что та промышленность, та экономика, которая работает на экспорт, — это сырьевики, и они налог на добавленную стоимость не платят, у них нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость, им возмещают входящий НДС. Это очень выгодная система, которая в принципе предназначена для стимулирования экспорта, но поскольку у нас экспорт это сырьевая промышленность, то, естественно, её и льготируют.
Очень интересное заключение правительства (и оно было повторено в заключении комитета), которое в принципе показывает различие между нашим подходом и подходом правительства, поддержанным ЕДИНОЙ РОССИЕЙ, вообще к налоговому законодательству. Это же не политический вопрос — налоговое законодательство, это вполне профессиональный вопрос. Что пишет правительство, почему оно не поддерживает наш законопроект? (Отзыв этот был подписан 23 декабря 2008 года, то есть в самый разгар кризиса.) Правительство пишет, что наша позиция — снижение налога на добавленную стоимость — не соответствует тем приоритетам, которые есть у правительства.
А каковы же приоритеты правительства? Прежде всего, приоритет правительства — это переход от единого социального налога к страховым взносам, то есть приоритет правительства — это повышение ЕСН до 34 процентов. Понятно, что наша политика по снижению налогового пресса на производителя совершенно не соответствует здесь позиции правительства.
Дальше. В чём же заключается следующий приоритет правительства? Следующий приоритет правительства — это совершенствование системы налогообложения операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Производные финансовые инструменты в переводе на иностранный язык — это деривативы (общепринятый термин). Так вот, приоритет правительства — это снижение налогового пресса на операции с ценными бумагами и на операции с деривативами. Конечно, этот приоритет в корне противоположен тем налоговым приоритетам, которые предлагали мы, как антикризисные.
Дальше. В чём ещё один приоритет правительства? Он заключается в совершенствовании системы налогообложения добычи нефти для стимулирования разработки новых и полного использования потенциала уже разрабатываемых месторождений. И в полном соответствии с этим приоритетом в условиях кризиса около 100 миллиардов дали нефтяной отрасли, которая не являлась самой уязвимой в условиях кризиса. Из этого заключения видно, что действительно то, что мы предлагаем, в корне противоречит налоговой политике правительства, но политика правительства полностью противоречит стимулированию выхода из кризиса нашей обрабатывающей промышленности.
И поэтому не стоит удивляться, почему в январе у нас был новый всплеск безработицы. Потому что ничего не сделано для стимулирования обрабатывающей промышленности, которая работает на внутренний рынок, а именно там создаётся основная добавленная стоимость, именно там находятся основные рабочие места.
Я понимаю, что этот вопрос, НДС, совершенно не интересует ни в девять часов вечера, ни в шесть часов вечера, ни утром, ни вечером — вообще никогда. Все, кто сидит в первом ряду, представители ЕДИНОЙ РОССИИ, громко разговаривают по телефону. Это просто говорит об отношении к альтернативным предложениям в целом, об отношении к сущностным вопросам — о снижении налогового пресса, о поддержке обрабатывающей промышленности — и вообще к предложениям оппозиции, вполне конструктивным.
Уважаемые коллеги, поскольку не были ранее приняты действенные меры по стимулированию отечественного производства, особенно того производства, которое работает на внутренний рынок, выход из кризиса обусловлен исключительно ростом цен на нефть и ростом добывающей промышленности. Отсюда мы с вами имеем дальнейшую деградацию нашей отраслевой структуры экономики, дальнейшую зависимость от сырья. Страна становится ещё более сырьевой сейчас, после кризиса, чем когда она вошла в этот кризис. Всё это есть следствие того, что меры, которые следовало бы принять, не принимаются, причём не принимаются с упорством, не принимаются сознательно. Более того, они не хотят их даже обсуждать, обсуждать как альтернативный вариант. Один из принципиальных вопросов для стимулирования нашего отечественного производства, импортозамещения обрабатывающей промышленности — это снижение налога на добавленную стоимость.
По стенограмме заседания Госдумы 19 февраля 2010 г., N 143 (1116)