– Я не могу согласиться с тем, что в этом законе благие намерения. По-моему, никаких благих намерений здесь нет. Обычно свободная экономическая зона — это некоторая огороженная территория, где предусматривается налоговый оффшор и особый таможенный режим. Поэтому это обязательно должна быть обособленная территория. А что написано в этом законе? Что особая экономическая зона — это уже не обособленная территория. Вводится понятие некого туристического кластера, и вы можете набирать объекты для этой зоны совершенно произвольно.
У вас друг где-то владеет отелем. Он входит в туристический кластер. И в отдельно взятом отеле, кемпинге, либо ещё где-то у нас объявляется свободная экономическая зона с налоговым оффшором и с дырой в таможне. То есть в рассматриваемом законе «Об особых экономических зонах» вводится понятие «лоскутной» СЭЗ – свободной экономической зоны, состоящей из нескольких разрозненных участков. По сути создаются налоговые оффшоры. Мало того, ещё и земля для них выкупается за счёт государства, и инфраструктура создается на государственные средства. Хотя обычно в свободной зоне земля всегда находится в собственности государства.
А что такое частно-государственное партнёрство в сфере туризма, объясняю на примере Санкт-Петербурга. Знаете, у нас Марсово поле есть, там дворец, бывшие Павловские казармы, в которых много лет размещалось «Ленэнерго». Это 24 тысячи квадратных метров. Как вы думаете, за сколько этот дворец отдан инвестору под отель в порядке частно-государственного партнёрства? За миллион долларов. Вот такое у нас частно-государственное партнёрство.
Ещё могу привести пример, в качестве обмена опытом по этому закону. Западный скоростной диаметр, тоже частно-государственное партнёрство. Все государственные деньги, все до копейки – это либо федеральный бюджет, либо городской. После того, как дорога построена, она отдается в управление частному инвестору, чтобы он получал деньги с налогоплательщиков, которые будут ездить по этому Западному скоростному диаметру. То есть налогоплательщик трижды всё это оплачивает. Ни одного примера частно-государственного партнёрства, чтобы были хоть какие-то частные деньги, нет, во всяком случае, я не знаю.
Теперь по поводу общего влияния на малый бизнес. У нас есть сектора экономики, в которые государство вообще не должно вмешиваться. Они конкурентные изначально. Там изначально есть все условия для малого предпринимательства. Только дайте им равные конкурентные возможности. Это как раз туризм.
Так что будет в результате реализации этого закона? Вы сделаете весь малый бизнес, который занят в туризме, неконкурентоспособным, потому что они будут соревноваться с теми, кто в свободной экономической зоне – у кого ни налогов, у кого ни таможни, у кого вся инфраструктура построена и земля выкуплена. Точно также – кто будет соревноваться теперь с отелем, которому дворец на Марсовом поле отдан фактически бесплатно, а малый бизнес должен выкупать небольшие квартиры в Санкт-Петербурге в 3-4 раза дороже, чем этот дворец, отданный за копейки.
Я много видела законов за 15 лет депутатской деятельности. Обычно льготы, лоббистские вещи всё-таки прятали, а тут нагло и цинично выпячивают. Поэтому мы, конечно, будем против.
Подготовлено по стенограмме выступления Оксаны Дмитриевой 15 июня 2011 года в Государственной Думе при рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части развития туристического кластера).