То, что сейчас происходит с российской экономикой – это не традиционный экономический кризис. Когда мы говорим о кризисе, то имеем ввиду неминуемый спад производства в связи с сокращением спроса. Будет ли сегодняшняя ситуация кризисной или нет, зависит исключительно от эффективности управления экономикой и действий финансовых властей. Если они продолжат совершать ошибки и дальше, сохраняя высокую ключевую ставку и как следствие, дорогой кредит, если не будут расходовать средства от налоговых поступлений, в том числе от экспорта, а накапливать их, замедляя экономический рост, тогда нас ждёт неминуемое падение производства.
Если-же финансовые власти воспользуются моментом и откажутся от навязанных нам ранее экономических догм: будут обеспечивать меры стимулирования производства и реструктуризации, то экономика может пройти самый сложный этап трансформации без падения производства, а наоборот, продемонстрировать рост. Тем более, что внешнеэкономическая конъюнктура не так неблагоприятна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, мы видим разрыв кооперационных связей и удорожание логистики в целом, а с другой стороны, санкции подняли цены на нефть, газ и продовольствие, а это главные российские экспортные товары. Поэтому внешнеэкономическую конъюнктуру нельзя оценивать однозначно как неблагоприятную.
Что касается стоимости экономической адаптации, то отдельных, специальных расходов именно на адаптацию нет и не может быть. Будут инвестиционные расходы в целях импортозамещения и реструктуризации. Таким образом, цена адаптации – это инвестиционный процесс и экономический рост. Это реструктуризация и импортозамещение в нужном направлении. Источники для этого у нас есть – это положительное сальдо платёжного и торгового баланса, цены на нефть не 12 (как было в начале 90-х годов), а 110 долларов за баррель. Однако, если проводить самоубийственную политику дорогого кредита, искусственного ограничения расходов, значительного профицита бюджета, то можно довести экономику до спада.
Рост оборонных расходов на закупку и разработку техники также стимулирует развитие экономики. ВПК — это высокотехнологичное производство, которое при эффективном управлении тянет за собой гражданскую промышленность. Кроме того, санкции и гибридная война так или иначе требуют развития информационных технологий, разработок собственного софта и программного обеспечения, всего сопутствующего кластера IT.
Запрет на высокотехнологичный экспорт в нашу страну из стран Запада потребует расширения, и создания соответствующих производства и НИОКРа. Здесь успех зависит от того, сможем ли мы удержать и создать условия для работы ученых и инженеров. Если мы не научимся их ценить, то надо помнить, что их уже ценят и переманивают наши конкуренты. Мы 25 лет не платили ученым и инженерам достойную зарплату, если не будем делать это сейчас — проиграем. Цена адаптации к новым условиям – это экономический рост. Если все это будет сделано, то кризиса в российской экономике удастся избежать.