Мои соболезнования всем близким погибших при крушении поезда «Невский экспресс». Если я чем-то могу помочь, прошу обращаться в мою приемную в Государственной Думе или в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге моя приемная находится недалеко от НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, куда эвакуирована часть пострадавших: адрес приемной — Будапештская, 11.
Прямые трансляции селекторных совещаний были организованы хорошо и техническая оснащенность МЧС в этом вопросе не вызывает сомнений. Но почему раненых вывозили районные разбитые «Скорые помощи» по проселочным дорогам, и где были вертолеты МЧС в первые сутки аварии. Ведь Бологое – это не глухая тайга, баз МЧС в Подмосковье много в пределах получаса полета.
Почему, по свидетельствам очевидцев, не было никакой координации действий со стороны поездной бригады и начальника поезда? И опять же, как МЧС осуществляет контроль за учебой железнодорожников в случае возникновения чрезвычайно ситуации? Что они должны делать? Сидеть и ждать спасателей, не давая никакой информации пассажирам? Почему на таком скоростном поезде, с которым не так давно произошло похожее крушение, не было запаса медикаментов или даже стандартных аптечек, которые имеются в обязательном порядке в каждом автомобиле?
Как сказалось на оперативности оказания медицинской помощи разрушение, не так давно предпринятое, хорошо отлаженной системы здравоохранения в составе МПС (железнодорожных больниц и амбулаторий)?
Наконец, проходили ли какую-то экспертизу с точки зрения техники безопасности вагоны «Невского экспресса»? Репортаж из пострадавшего вагона одного из журналистов ясно показал, что в вагоне с относительно целым корпусом, не сохранилось ни одного кресла, прикрепленного к своему месту. Очевидцы свидетельствуют, что именно летающие кресла и железные крепления убивали и калечили людей в этих трех вагонах.
Я не инженер, не железнодорожник, не криминалист и не врач, поэтому не буду касаться причин крушения. Однако, как у экономиста, работающего с бюджетом много лет, у меня много вопросов по поводу эффективности отдачи на вложенные средства. Мне известно, что финансирование МЧС почти сравнялось с финансированием Пограничных войск, и за эти деньги общество вполне вправе ожидать по военному экстренной помощи именно от МЧС, а не от недофинансированного районного здравоохранения дотационных регионов. Я также прекрасно знаю, что система ОАО «РЖД» имеет помимо достаточно высокой оплаты за перевозки еще и огромные прямые вливания из государственного бюджета в разных формах, которые в 2009 году и в предстоящем 2010 году будут особенно большими. При таких объемах коммерческих и бюджетных доходов также общество вправе ожидать приемку вагонов с учетом их испытаний на прочность в случае возможных аварий, а также профессиональную подготовку персонала.
Все эти вопросы я намерена задать в своем депутатском запросе соответствующим чиновникам.