— Концептуальные положения по реформе Российской Академии Наук формулируются в главе шестой — «Заключительные положения». В ней сохранились все основные концептуальные ошибки: реорганизация РАН, отъем имущества, лишение элементов самоуправления. Руководство назначается и аттестация проводится не Академией наук, а федеральным органом исполнительной власти, то есть чиновничеством. Это означает изменение организационно-правовой формы всех научных учреждений. Все имущество, за исключением уже переданного ранее в Российский Фонд жилищного строительства, за РАН не закрепляется, как это обычно делается во всех бюджетных учреждениях. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества Академии от имени Российской Федерации осуществляет Правительство, а затем, естественно передает федеральному органу исполнительной власти. То есть за школами, детскими садами и больницами имущество закреплено, и только ученые не могут управлять своим имуществом. Это абсурд. Российская.
Единственным принципиальным изменением ко второму второму чтению стала поправка о сохранении академиков и членов-корреспондентов Академии наук, и состав их будет определять сама Академия. Но без изменения самой концепции закона Академия превратится в Клуб ученых.
Я буду голосовать против закона во втором и в третьем чтении. Я призываю к этому своих коллег. Если Академия наук найдет в себе силы дальше бороться против закона, я и мои коллеги будем их поддерживать.