Законопроект о возвращении к прежнему пенсионному возрасту, разработанный депутатами фракции 9 месяцев назад, накануне был включен в повестку дня заседания. И должен был быть рассмотрен сегодня. Однако, голосами парламентского большинства ( 33 «за», 8 – «против») его вновь исключил прямо на заседании.
Выступление Оксаны Дмитриевой:
«Народ вышел на улицы из-за накопленного объективного недовольства. И наша социальная задача, политическая ответственность состоит в том, чтобы вычленить те проблемы, на решение которых мы можем повлиять. Для того, чтобы снять это действительно справедливое и объективное недовольство. В социальной области главная ошибка последних лет – пенсионная реформа и ущемление по очень многим направлениям прав работающих пенсионеров.
Мы в этом зале могли на это повлиять? Могли. Мы еще девять месяцев назад могли принять и направить в Государственную Думу закон «Об индексации пенсий работающим пенсионерам» и закон о возвращении к возрасту выхода на пенсию 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Мы этого не сделали.
С точки зрения справедливости по отношению к людям пенсионного и предпенсионного возраста — в настоящий момент самым главным является возврат к прежнему пенсионному возрасту. Привожу цифры – смертность в связи с пандемией выросла в 2020 году – плюс 200 тысяч по сравнению с 2019 годом. Эта статистика, безусловно, коснулась работающих граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Они не находились на самоизоляции, вынуждены были работать и стали жертвами пандемии. Продолжительность жизни, которая является демографическим основанием для повышения или не повышения пенсионного возраста, снизилась за 2020 год на полтора года, до уровня 71, 9 лет. Шестьдесят лет назад она была на уровне 69 лет. То есть, за все эти десятилетия увеличилась фактически лишь на три года! А в большинстве стран, на которые ссылались при принятии решения о повышении пенсионного возраста, продолжительность жизни за эти годы увеличилась на 20 лет. Поэтому я призываю всех еще раз действительно подумать о национальных интересах, национальном согласии и национальном спокойствии. И призываю внести свою лепту, помнить о политической и гражданской ответственности», — заявила Оксана Дмитриева.