Правительство дало отрицательное заключение на мой законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Пенсии работающим пенсионерам заморожены, то есть не индексируются, с 2016 года. В результате в среднем работающий пенсионер теряет 6189 тысяч рублей в месяц за счет отсутствия индексации.
Как написано в Заключении Правительства (https://t.me/oxdmitrieva/913), «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». То есть, по мнению чиновников, индексировать пенсии работающим пенсионерам не нужно, поскольку у них есть заработная плата, и они должны за счет нее покрывать инфляцию и компенсировать обесценение пенсий, то есть взять на себя обязательства государства.
Во-первых – это позиция, выходящая за пределы правового поля. Зарплата – это зарплата, ее предназначение – оплата сделанной работы. А пенсия – это страховая выплата, и ее индексация – это обязательный элемент в системе страховой, распределительной пенсии.
Во-вторых, отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам привел к деформации на рынке труда. Количество работающих пенсионеров уже снизилось с 2015 года с 14 млн до 7 млн человек на настоящий момент. В итоге, ранок труда потерял квалифицированные трудовые ресурсы, людей, которые были готовы добросовестно работать и обеспечивать импортозамещение. Поскольку Заключение Правительства получено, то я официального внесла законопроект на рассмотрение Госдумы и буду настаивать на его принятии.