– Уважаемые депутаты. Правительство очень часто заимствует хорошие идеи, которые вносят представители оппозиции. Если бы оно только заимствовало, переписывало без изменения и выдавало за свои, то тогда можно было бы эти предложения поддерживать. Однако, переписывая хорошие законопроекты оппозиции, правительство их извращает и ухудшает. К сожалению, так произошло и с обсуждаемым законопроектом.
В нем предлагается отменить стандартные налоговые вычеты, то есть предлагается отменить необлагаемый налогом минимум в 400 рублей, который распространяется на самых бедных – граждан, чей совокупный доход с начала года не превышает 40 тысяч рублей. За счёт этого налогового вычета бедный россиянин может получить максимум 600 с небольшим рублей.
Нам сейчас предлагают отменить эту льготу, то есть, отобрать у самых бедных 600 рублей и за счёт них профинансировать дополнительные вычеты на второго и последующих детей. В то же время, наши предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы за счёт богатых осуществить выравнивание, отвергались, а тут нашли деньги. И у кого их нашли? У тех, кто пользуется стандартным налоговым вычетом, то есть у чрезвычайно низкооплачиваемых граждан! С таким законопроектом мы конечно согласиться не можем.
Мы, наоборот, считаем, что нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, а необлагаемый минимум, или стандартный налоговый вычет, следует увеличивать до 4 тысяч рублей, чтобы люди, которые получают ниже прожиточного минимума, вообще не платили подоходный налог с физических лиц. Правительство же за счёт самых бедных предлагает профинансировать налоговые вычеты на детей. Если во втором чтении примут нашу поправку о сохранении стандартных налоговых вычетов, то налоговые вычеты на детей мы поддержим. Мы категорически против, чтобы все вопросы решать только за счёт самых бедных и ни в коем случае не за счёт богатых.
Подготовлено по стенограмме выступления Оксаны Дмитриевой в Госдуме 13 мая 2011 года (Бюллетень № 229) при обсуждении пункта 18 Проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
На заседании правительства прояснила объём средств из ФБ на транспорт Санкт-Петербурга
На заседании правительства Петербурга задала вопрос о том, какие объемы федерального финансирования транспортной отрасли намерены привлечь городские власти за счет...