Действовавший до 1 января 2011 года порядок менять не следовало. Наша партия против этого категорически возражала. Мы не только голосовали «против», мы призывали граждан и профсоюзы на митинги протеста. Увы, люди осознали, насколько плох этот закон, только после того, как он вступил в силу. Расчёт размера пособия по беременности и родам, как и по больничным листам, теперь производится на базе среднемесячной зарплаты за последние два года, а не за год, как было раньше. Но, учитывая, что, вследствие инфляции, зарплата тоже растёт, среднее за два года заведомо ниже, чем за последний год. А если какое-то время человек, по объективным причинам не работал, суммарный доход за два года всё равно делится на 24 месяца, и выплата как по беременности и родам, так и по больничным листам ещё больше снижается.
Особенно больно этот закон бьёт по молодёжи – за два года многие успевают вырасти в должности, и, соответственно в зарплате, а по молодым матерям ударяет вдвойне. При этом необходимо помнить, что пособие по беременности и родам – самое большое, которое получает женщина в связи с рождением ребёнка. Все остальные пособия существенно меньше, так что молодые матери очень много теряют. Закон необходимо отменить, к чему и стремится наша партия. Отсрочка ввода его в действие ничего принципиально не меняет.
Подготовлено по материалам пресс-конференции депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой в петербургском пресс-центре РИА «Новости» 3 марта 2011 года