– Мы не поддерживали введение ЕГЭ; не поддерживали повальное введение двухуровневой системы в рамках присоединения к болонскому процессу – бакалавриата и магистратуры, так как для очень большого количества специальностей это в принципе не применимо; не поддерживали ФЗ №83, который вводит фактическую коммерциализацию всей бюджетной сферы. Нам оппоненты тогда говорили, как и сейчас, что это просто пиар, нагнетание страстей.
Между тем сегодня мы видим последствия реформы бюджетной сферы – бесплатным остаётся только то, что будет в стандартах образования. А сейчас новый проект закона об обязательных стандартах в образовании урезал эти стандарты до минимума. Всего в старших классах в качестве обязательных будет изучаться 10 предметов, вместо нынешних 20. Три дисциплины, обязательны для всех: физкультура, ОБЖ и «Россия в современном мире». Остальные предметы можно выбрать из 6-ти направлений, по одному из каждого (из какого-то — 2). То есть, если у вас родной язык – татарский, то русский уже учить не будете.
Можно изучать обобщённый предмет математика-информатика, то есть получить самые общие знания, но алгебру тогда вы учить не будете. А если очень хотите – то за плату. Естественнонаучное направление: можете учить физику, а можете – химию, но тогда физику – за деньги. А можете выбрать экологию, а физику и химию знать не будете. То есть, если школьник хочет стать врачом, например, ему нужно будет выбрать химию и биологию, а физику он не будет знать вообще. И так далее. В результате можно выйти из школы полным неучем. А тот, кто захочет получить нормальное образование, которое сейчас пока имеют все, должен будет платить.
Подготовлено по материалам пресс-конференции депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой в петербургском пресс-центре РИА «Новости» 3 марта 2011 года