На пленарном заседании Госдумы 7 мая я сделала еще одну попытку предотвратить подписание закона об изменении статуса бюджетных учреждений, призвав Президента с трибуны Государственной Думы не подписывать данный закон. Ниже приводится стенограмма моего выступления а Государственной Думе накануне Дня победы:
— Мы поздравляем всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, детей войны с этим Великим праздником! Мы в большом долгу перед всеми ветеранами, но прежде всего перед тружениками тыла, подвиг и труд которых по достоинству недооценён. Мы победили в войне, потому что весь российский советский народ сражался на своём месте: был ли это фронт или тыл.
А что же сделали вы, народные избранники, в преддверии Дня Победы? Голосами исключительно «ЕДИНОЙ РОССИИ» вы приняли закон, который существенно расширяет платность в системе образования, культуры, здравоохранения. У каждого поколения свой фронт и свой окоп. Что же вы не защитили нашу социальную сферу? Почему же вы боялись поднять голову из окопа? Ведь вы же ничем не рисковали: ни жизнью, ни здоровьем, разве чуть-чуть своей карьерой.
К сожалению, закон прошёл и Государственную Думу, и в Совете Федерации нашёлся только один человек, который выступил против открыто этого закона (это Сергей Миронов). В партии власти не нашлось ни одного смельчака.
Президент при подписании закона имел сомнение по поводу его качества и перспектив. Но, к сожалению, та информация, которая давалась президенту, была, мягко говоря, недостоверной. Президент уже обращал внимание на ущербность такой конструкции, как государственные корпорации, но бюджетные учреждения имеют ещё гораздо более размытый статус и являются бюджетными и учреждениями только по названию, а на самом деле коммерческими предприятиями. Очень много было приведено доводов. Я хочу привести доказательства от противного.
Утверждается, что нет банкротства бюджетных учреждений. Но если нет банкротства и не может быть, тогда зачем снимается субсидиарная ответственность государства по долгам бюджетных учреждений, и зачем в законе подробно прописывается обращение взыскание на имущество должника, то есть, бюджетного учреждения, и списание денег со счёта в случае долга?
Утверждается, что не будет расширения системы платного образования и здравоохранения. Если не будет, то зачем понуждают учреждения к стимулированию получения платных услуг? Кто за эти платные услуги будет платить системе образования? Если они будут, то платить будут родители.
А если это будут не услуги в платном образовании, то значит это будет использование государственного имущества совсем в других целях.
Мы призываем президента не подписывать данный законопроект, если он ещё не подписан на данную минуту. А если подписан, то мы призываем приостановить его действие.
И ещё раз поздравляю ветеранов великой войны и всех тех, кто хочет быть достойными наших ветеранов, поколения победителей. Я хочу обратиться словами поэтессы-фронтовички Юлии Друниной: «Мой первый тост, мой самый первый тост за тех, кто в полный поднимался рост».