Депутат отметила, что считает российский рынок жилья перспективным, поскольку у граждан страны существует огромная потребность в улучшении жилищных условий. Согласно данным статистики, именно в России чрезвычайно высок процент малогабаритного жилья – 63,4%. Для сравнения, в США только 1,30% граждан страны проживает в малогабаритных, однокомнатных и двухкомнатных квартирах. В Канаде эта цифра составляет 2,2%, во Франции – 18,3%. При этом, для миллионов российских семей жилье по-прежнему остается пока недоступным, даже представители среднего класса не всегда могут найти финансовые источники для удовлетворения своих потребностей в приобретении жилья или улучшении жилищных условий.
«По нашим оценкам доля граждан, которые сегодня могут себе позволить приобрести жилье в ипотеку, составляет порядка 10%. Следовательно, к решению жилищной проблемы россиян обязано подключиться государство. Но пока на государственном уровне в полной мере были реализованы только два крупных жилищных проекта – «Жилье для военнослужащих» и «Жилье для ветеранов Великой Отечественной войны». Остальные федеральные и региональные жилищные программы настолько недофинансированы, что можно назвать их проектами, существующими «для галочки» — жилье для бюджетников, молодых семей, чрезвычайно актуальную для Санкт-Петербурга программу расселения коммунальных квартир. Их доля в бюджете просто мизерна, следовательно, нет и результата. Следует увеличить финансирование жилищных программ за счет бюджетных средств, работать над программами социальной ипотеки, на которые сейчас выделяется всего 5-7% от реально необходимых средств. Мы уже в течение нескольких лет пытаемся обеспечить принятие закона «О Строительных сберегательных кассах», который давно разработан и уже неоднократно вносился в Государственную Думу. Именно Стройсберкассы реально помогли странам Восточной Европы – Венгрии, Словакии, Восточной Германии сдвинуть вопрос обеспечения граждан жильем с мертвой точки. Они оказались очень эффективны экономически и успешно преодолели кризис. Но при продвижении закона мы столкнулась с беспрецедентным сопротивлением чиновников, и даже представителей банковской системы. Причина в том, что закон так написан, что ограничивает процент банковской прибыли и делает невозможным «прокрутку» финансовых средств и коррупционные схемы. Однако, в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин положительно высказался о создании в стране системы Стройсберкасс, и поэтому мы снова внесли последний вариант закона в Правительство РФ для получения заключения. Пока заключения нет, но мы приглашаем профессиональное сообщество подключиться к обсуждению законопроекта»,- заключила Оксана Дмитриева.
Также депутат отметила профессиональную, сплоченную работу организаторов Конгресса – Российской Гильдии риэлторов и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с профессиональными организациями в области жилищной политики и недвижимости.