ИТОГИ ВЫДВИЖЕНИЯ

Лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева сообщила, что всего из 628 представителей Партии, которые сумели подать документы, в ИКМО были зарегистрированы 482 кандидата, 144 получили от комиссий отказ. При этом на партийной конференции изначально были выдвинуты 918 человек.»Единая Россия» выдвинула 1439 человек, 1426 были зарегистрированы, отказ в регистрации получили только 13.
«Все документы у них были в порядке, часы работы комиссий и их адреса представителям партии власти были известны. Результат, который говорит сам за себя! КПРФ выдвинула 529 кандидатов, зарегистрированы 359, отказано в регистрации 157. При этом, КПРФ не борется за своих представителей в судах – в настоящий момент нет ни одного судебного иска, поданного от партии. Успешными оказались и такие «известные» партии, как «За справедливость» (зарегистрированы 24 из 25 кандидатов), «Партия социальной защиты» (22 из 22), «Молодая Россия» (12 из 12). Причина такой результативности очевидна – действующая власть обеспечила спойлерам возможность для регистрации. Но наибольшему прессингу подверглась «Гражданская платформа», у них удельный вес отказов самый высокий. Из 233 выдвинутых кандидатов, зарегистрировано 96, отказов — 127. Это политическая месть за поддержку на губернаторских выборах», — подчеркнула Оксана Дмитриева.
ИКМО ЛИТЕЙНЫЙ ОКРУГ – БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Подробно участники конференции обсудили ситуацию, которая сложилась в ИКМО Литейный округ. Трем представителям партии, выигравшим дела в Горсуде, пока не удалось подать документы на регистрацию. Кандидат в муниципальные депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Закревский, пришедший в ИКМО, чтобы по решению суда сдать документы на регистрацию, был вместо этого препровожден в 78-й отдел полиции, вместе с юристом РО Партии Дарьей Песецкой и еще одним представителем регионального отделения. «Еще в середине прошлой недели Городской суд принял решение обязать ИКМО принять документы у Александра Закревского, – говорит Дарья Песецкая. – Но ИКМО то оказывалось закрыто, то его просили подождать. Таким образом, для регистрации у нашего кандидата остался всего один день – 18 августа. Полиция появилась в ИКМО после того, как одной из сотрудниц комиссии не понравилось, что я снимаю происходящее на телефон, и она попыталась его отобрать, устроила настоящую истерику, буквально набросилась на меня и спровоцировала скандал».
В отдел полиции приехала депутат Госдумы и лидер петербургского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Оксана Дмитриева. «Изначально ИКМО Литейный округ отказало в регистрации всем нашим кандидатам. Причина, как нам кажется, в том, что, возможно, документы наших кандидатов, которые представляются не только на бумажных, но и на электронных носителях, были сознательно сфальсифицированы представителями комиссии – неизвестно откуда возникали ошибки в написании фамилий, были «перепутаны» цифры в номерах избирательных счетов. И так далее. Либо документы у кандидатов сознательно принимали лица, на самом деле не имеющие соответствующих полномочий. Все это – основания для отказа в регистрации. Нам удалось добиться судебных решений в пользу наших представителей. Но теперьв отношении наших кандидатов в муниципальные депутаты снова включили физический фильтр. Фактически все это напоминает бои без правил. Чтобы кандидат Закревский физически не успел зарегистрироваться, (комиссия работала до 20 часов),его просто изъяли оттуда при помощи полиции!Я приехала в отделение полиции и убедила отпустить Александра Закревского, чтобы он успел в комиссию до 20.00, затем мы вместе направились в ИКМО Литейный округ, где я стала свидетелем откровенного издевательства над кандидатом и абсолютного хамства со стороны членов ИКМО и представителя комиссии в Горсуде, которая вообще не имела права находиться в помещении. В результате, только с помощью начальника 78 отдела полиции, который лично приехал в ИКМО, Закревскому удалось подать заявление, однако, полный пакет документов, необходимый для регистрации, так и не был принят. Надеемся, что начальник 78 отдела полиции сможет дать свидетельские показания в суде, поскольку мы намерены добиваться уголовного наказания для членов ИКМО. Полагаю, что подобные действия – фактическое воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, то есть, уголовно наказуемое деяние. И если организаторы и участники не будут наказаны, ситуация распространится на весь город. И в дальнейшем обычный гражданин вынужден будет сталкиваться с цинизмом и беззаконием, потому что легко можно себе представить, как будут вести себя эти люди с простыми гражданами, жителями округа, если сейчас они не понесут наказания за свои действия», — резюмировала Оксана Дмитриева.
СУДЫ

Представители Партии также проанализировали итоги рассмотрения судебных исков, поданных СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ по итогам регистрации кандидатов на муниципальных выборах.
«Половину из 60 дел, которые уже рассмотрены в судах, мы выиграли, по половине получили отказы. «Лучше всего ситуация пока обстоит в Невском районе — из восьми дел выиграно семь, шесть человек уже получили удостоверения кандидатов. Сложнее ситуация с ИКМО Московского района. Несмотря на то, что мы выиграли суды по ИКМО «Пулковский меридиан» и на районном, и на городском уровнях, кандидатам пока не удается зарегистрироваться. Реализация судебных решений вызывает вопросы», — пояснила юрист РО Дарья Песецкая.
«В ситуации с регистрацией наших кандидатов по результатам решений судов, получается «все по закону, а по существу — форменное свинство», — цитирует Салтыкова-Щедрина начальник юридической службы РО Партии Вячеслав Плахотнюк.
«Дело в том, городской суд выносит законное решение, обязывающие ИКМО принять документы, но не выдает их на руки кандидатам, обещая потом переслать их в районные суды по месту подсудности, тем самым провоцируя новые конфликты. «Комиссия спрашивает: «а где у вас решение городского суда?». А кандидаты не могут его предоставить. В результате все стоит и никуда не движется и каждый исполняет свой долг. Процесс идет – все заняты», — говорит Плахотнюк.
Что касается наблюдения за самими выборами, представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИотметили, что в каждом УИКе есть член комиссии с правом решающего голоса, готовятся наблюдатели, которые будут работать и в период досрочного голосования.
«Это эшелонированная тема. Сначала мы на стадии регистрации столкнулись с противодействием. Это как правильная оборона, у нее должно быть несколько рубежей. Лужский, Обуховский и здесь уже Кировский завод. Поэтому, мы сейчас на стадии регистрации потеряли значительное количество личного состава, следующей у нас будет досрочное голосование, тоже довольно серьезная проблема оппозиции, затем день голосования и подсчет голосов, а там и «переподсчет», результат которого легко спрогнозировать, но мы будем бороться», — подчеркнул Вячеслав Плахотнюк.