Исследование проводилось под руководством Сергея Горбатенко, председателя Петербургского комитета ИКОМОС. Сергей Горбатенко подчеркнул, что на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Санкт-Петербурге, была принята резолюция, в соответствии с которой Комитет рекомендовал Российской Федерации проверить возможное влияние «Лахта-центра» на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии со специальной методикой оценки ИКОМОС, принятой в 2011 году.

«Оценка осуществлена. Мы выявили, что архитектурная концепция «Лахта-центра», включающая небоскреб высотой 462 м, входит в противоречие с международным статусом объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Проектируемый архитектурный комплекс будет находиться в зоне прямого визуального восприятия от элемента «Исторического центра Санкт-Петербурга» «Острова», Кронштадта и фортов, Петергофа, Стрельны, других компонентов на южном берегу Финского залива. Но самое опасное то, что небоскреб будет возвышаться над линией застройки во многих панорамах исторического центра Санкт-Петербурга», — отметил Сергей Горбатенко, представляя результаты исследования. Визуальные построения, выполненные в ходе работы, наглядно подтверждают – башня, высотой 462 метра изменит охраняемые исторические виды города и пригородов. Например, на небольшом расстоянии, в Ольгино, все панорамы тотально «накрыты» видимостью высотки. Полностью изменятся панорамы Финского залива со стороны Кронштадта и Ломоносова. В Петродворце, в непосредственной близости от дворца Монплезир, в том месте, которое исторически задумывалось как предназначенное для любования безграничным морским простором, «Лахта-центр» не только ставит предел на бесконечности, но и вступает в агрессивное противоречие, в конфликт с исторической архитектурой. То же касается и панорам залива со стороны Стрельны. Наибольшее агрессивное влияние башня оказывает именно на исторический центр Санкт-Петербурга, считают эксперты. «Это влияние ничуть не меньше того, которое мы наблюдали, когда башню планировали строить на Охте», — убежден Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
В заседании приняла участие депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая выступила одним из инициаторов проведения исследования: «Обсуждая проблемы сохранения среды исторических городов и объектов культурного наследия России на Круглом столе, который в марте проходил в Государственной Думе, мы выяснили, что реальной экспертизы данного объекта, сделанной в соответствии с международными нормами ЮНЕСКО, не проводилось, и пришли к выводу, что такая работа должна быть сделана. Сегодня она завершена, мы ознакомились с ее результатами — последствия строительства «Лахта-центра» показаны настолько наглядно, что очевидны даже непрофессионалу. С моей точки зрения, сегодня существует две линии защиты, которыми следует заниматься параллельно. Первая – доказать незаконность выданных разрешений на строительство объекта, основываясь на формулировке 820 закона о том, что новые объекты не должны влиять на исторические и уже существующие доминанты и искажать их восприятие. Поэтому в данном случае четкая фиксация позиции экспертного сообщества очень важна. Необходимо сосредоточиться на конкретных действиях в этом направлении на уровне Законодательного Собрания города. На федеральном уровне я намерена еще раз обратиться в Министерство культуры РФ и Министерство иностранных дел, с тем, чтобы получить исчерпывающие ответы о том, как Российская Федерация будет исполнять свои международные обязательства в связи с выявленными нарушениями по объекту «Лахта — центр».

Далее – строительство повлияет не только на архитектурный облик Петербурга, на бюджет города ложатся огромные расходы, порядка 30 млрд. рублей, на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Проект намерена реализовать «Газпром – Нефть» — компания с государственным участием. Серьезные непрофильные расходы, в том числе, на строительство «Лахта центра», напрямую влияют на тарифы, рост которых мы пытаемся остановить. Именно об этом я сообщу Председателю Счетной палаты, поскольку необходимо выяснить, как именно затраты компании на непрофильные активы влияют на тарифы на газ. Таким образом, мы будем использовать все политические возможности для того, чтобы не допустить строительства объекта, который настолько агрессивно влияет на исторические панорамы города. Второй путь – обращение в международные организации, которым необходимо передать для оценки подготовленную и представленную сегодня работу», — заявила Оксана Дмитриева.
В итоге на заседании Петербургского комитета Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) было принято решение единогласно признать НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ (ADVERSE) потенциальное воздействие «Лахта — центра»
на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Кроме того, направить Оценку в Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS, Париж); Международный научный комитет ИКОМОС по историческим городам и сельским поселениям (ICOMOS/CIVVIH) (Афины), а также в органы государственной власти Российской Федерации.