В качестве наглядного примера было выбрано здание бизнес-центра «Лидер», хорошо просматривающегося в створе Вознесенского и Новоизмайловского проспекта. Высота здания 145 метров. Для сравнения: заявленная высота «Лахта-ценра» 463 метра.

Перспектива Вознесенского проспекта
Комментируя мероприятие, Оксана Дмитриева заявила: «Мы убедились в том, что – небоскреб высотой в 145 метров на площади Конституции, расположенный в девяти километрах от Александровского сада, хорошо просматривается из этой точки. Девять километров – это как раз расстояние от Петропавловской крепости до «Лахта-центра», но его высота 463 метра. Естественно, что он будет хорошо виден с набережной и испортит так называемые «открыточные виды» Петербурга. То есть, возведение «Лахта-центра» напрямую нарушит закон, ведь в Санкт-Петербурге в отличие от многих других городов охраняется не только исторические здания, но и панорамы и архитектурные ансамбли.
Мне вообще непонятно, почему имиджу Газпрома должно соответствовать здание высотой в 500 метров. Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке строили почти век назад, и это архитектурное прошлое. Сейчас новое и модное — это вписывание зданий в окружающий ландшафт и архитектурную среду. Почему бы Газпрому не построить что-то новое, модное, пусть дорогое, но не портящее видов Санкт-Петербурга?».
Александр Карпов отметил, что «невидимость» «Лахта-центр» с расстояния в девять километров – «только гипотеза, которую никто не проверял». «Это экспертное мнение, возникшее при подготовке закона № 820-7, по которому в пределах шести километров от Исаакиевского собора не должно появляться новых высотных доминант, — подчеркнул он. – То есть считалось, что за пределами девяти километров заметность таких объектов рассеивается в атмосферной дымке. Сегодня мы увидели, что это не так. И то, что данное предположение просто не было проверено, хотя возможности для этого были. Что теперь делать? Наверное, теперь следует править закон».

