Лидер регионального отделения Партии, депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила, что Петербургским комитетом Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) впервые, в соответствии со специальной методикой ЮНЕСКО, была проведена экспертиза влияния «Лахта-центра» на объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

«В результате экспертизы выявлено, что небоскреб будет возвышаться над линией застройки во всех исторических панорамах города. Он будет виден отовсюду – с набережных Невы у Дворцового и Троицкого мостов, Дворцовой площади, Марсова поля. Представьте, гуляя по Эрмитажу и взглянув в окно, вместо привычной картины вы увидите, как из-за Петропавловской крепости торчит «кукурузина» высотой 462 метра. Памятник Петру на Сенатской площади с определенных видовых точек словно бы касается башни рукой…Иллюстрации настолько наглядны, что последствия очевидны даже непрофессионалу. Архитектурная концепция «Лахта-центра» входит в противоречие с международным статусом объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Его влияние на объект признано экспертами неблагоприятным. Если башню построят, Санкт-Петербург может лишиться статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это уже очень серьезно, поскольку ущерб будет нанесен не только имиджу страны на международном уровне, но и экономике города, который позиционируется как международный туристический и культурный центр, город-музей. Поэтому я уже обратилась в МИД и Минкультуры с вопросом о том, как Российская Федерация в этой связи намерена исполнять свои международные обязательства», — подчеркнула Оксана Дмитриева.
«Это влияние ничуть не меньше того, которое мы наблюдали, когда башню планировали строить на Охте», — считает Евгений

Барановский участник акции. – На фотографиях, которые вы видите, башня изображена серо-голубой. На самом деле, эксперты утверждают, что эта новая «кукурузина» будет гораздо темнее, а значит, еще заметнее. Поэтому главная цель акции – показать горожанам, каким может стать Петербург, если башня все-таки будет построена».
«Кроме того, что Петербург будет просто изуродован, он не получит от этого проекта никаких экономических преференций, напротив. Порядка 30 млрд.рублей планируется выделить на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры вокруг «Лахта-центра» из городского бюджета, а значит, из кармана горожан. Может быть, те, кого не волнует исторический облик города и его престиж, задумаются о состоянии своего кошелька? Кроме того, строительство дочерними структурами «Газпрома» такого крупного непрофильного объекта, безусловно, повлияет на рост тарифов на газ и тепло, которые мы пытаемся остановить. По этому факту я уже обратилась в Счетную палату РФ. Поэтому нужно, во-первых, доказать незаконность выданных разрешений на строительство на уровне Законодательного Собрания города. Второй путь – обращение в международные организации, этим вопросом уже занимаются эксперты ИКОМОС. Мы вместе будем использовать все политические возможности для того, чтобы не допустить строительства объекта такой высоты», — резюмировала Оксана Дмитриева.





