Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева получила ответ на депутатский запрос в Прокуратуру Санкт-Петербурга, в котором требовала возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности при исполнении своих обязанностей ответственных городских чиновников в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель, ставших причиной гибели ребенка. Параллельно пришел ответ и из Министерства регионального развития РФ, куда Дмитриева обращалась 26 января по поводу некачественного ремонта кровель и нарушения правил и норм уборки снега в улично-дорожной сети.
В ответе из Прокуратуры Санкт-Петербурга, который подписал и.о. прокурора города Э.Э.Артюхов, сказано: «в ходе прокурорских проверок фактов, свидетельствующих о наличии в действиях губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, вице-губернатора А.И. Сергеева и Главы Кировского района А.О. Кондрашова состава какого-либо преступления не выявлено, оснований для организации проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не имеется».
Этот ответ меня абсолютно не устраивает. Такое впечатление, что всех связывает круговая порука! «Анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о том, что органами исполнительной власти осуществлены серьезные подготовительные мероприятия по организации работы города в зимних условиях». При этом в городе до сих пор гибнут и травмируются люди, снег и наледь всю зиму или совсем не убирали, или убирали кое-как – в основном, ради показухи во время визитов в город первых лиц государства. А прокуратура пишет: «распоряжением КБДХ от 21.01 2010 установлен регламент удаления снежно-ледяных образований после обильного снегопада». О чем идет речь? Задача прокуратуры – проверить, как соблюдается этот регламент, соответствует ли он техническим нормам, а не констатировать факт его наличия.
Как понимать, что данные об уборке города от снега и наледи, приведенные прокуратурой, совершенно не соответствуют цифрам, которые приводила губернатор в своем ответе на мой предыдущий запрос. В ответе губернатора сообщается: «1000 дворников работают каждый день, 500 – каждую ночь, 3000 единиц техники ежесуточно выходят для уборки улично-дорожной сети». Прокуратура дает другие данные: «…для уборки привлечено 8162 дворника, 627 единиц снегоуборочной техники». Губернатор информирует, что: «из 13695 кровель жилых домов очищено от снега 5800 частично и 3364 полностью. Из 15387 дворовых территорий 7178 очищено полностью, а 7909 частично». А по информации прокуратуры: «из 15 390 дворов от снега и наледи полностью очищено 9 463 двора, частично – 5 927». Почему «очищены частично», когда по регламенту, в период обильных снегопадов, снег должен убираться один раз в полтора часа? Чиновники из Комитета по благоустройству заявляют, что вывозится по 200 тысяч кубов снега в сутки, а прокуратура отвечает, что за весь период вывезено 808 675 кубов. Это что, значит, снег вывозили всего 4 дня? Или кто-то запутался в показаниях?
В ответе отмечается также, что прокуратурой города «активизирован надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ», «в течение зимнего периода 2010-2011 годов вынесено 319 представлений, возбуждено 436 административных дел, в суды направлено 648 исковых заявлений», а «по всем фактам причинения вреда здоровью граждан в связи с некачественной уборкой снега и наледи проводятся проверки с рассмотрением вопроса об осуществлении уголовного преследования сотрудников управляющих компаний, которые обязаны ее проводить». Почему отвечают только управляющие компании? Прокуратура в ходе проверки должна была разобраться и установить степень ответственности каждого конкретного чиновника, потому что по закону органы власти субъекта Федерации должны осуществлять контроль за содержанием многоквартирных домов, это их компетенция. А за все, что случилось на территории, не подведомственной управляющей компании и ТСЖ, напрямую отвечает Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. То есть, конкретные должностные лица. 11 марта в нашем городе произошла еще одна трагедия – на улице Замшина погибла восемнадцатилетняя девушка. Если бы прокуратура города своевременно провела полномасштабную проверку соответствия реально выполненных работ регламенту удаления снежно-ледяных образований, возможно, трагедии удалось бы избежать.
Поскольку ответ Прокуратуры Санкт-Петербурга невозможно считать удовлетворительным, я намерена обратиться в Следственный Комитет. Я буду требовать объединения всех уголовных дел по факту травмирования и гибели людей от наледи, проведения объективного расследования этих дел и наказания всех виновных, в том числе и руководителей города, в соответствии с действующим законодательством.
Ответ, который я получила из Министерства регионального развития РФ, касается результатов проведенной этим ведомством совместно с жилищной инспекцией Санкт-Петербурга проверки многочисленных обращений граждан в связи с некачественным ремонтом кровель в городе. В нем сказано следующее: «В Петербурге была проведена работа по проверке:
1. Заявлений граждан по вопросу некачественного проведения ремонта кровель. Протечек выявлено не было.
2. Объективности подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осеннее-зимний период. Мероприятия выполнены в полном объеме».
Однако всем известно, что протекают почти все кровли в городе, в том числе, и в государственных учреждениях – Университете Экономики и Финансов, Государственной Консерватории и других. Несмотря на это комиссия не может найти при проверке ни одной протечки! Абсурд. Наличие протечек большинства городских кровель даже наша прокуратура установила – есть акты технической экспертизы, суды рассматривают огромное количество дел о причинении гражданам материального ущерба. Ответ, который я получила, подписал заместитель министра регионального развития, поэтому дальше буду обращаться непосредственно к министру, и я уже направила запрос в Счетную Палату РФ с просьбой провести собственную проверку с привлечением специалистов и проведением технической экспертизы.